サーモンは独特の臭みがあるのと、脂がきついため、そのまま刺身で食べるより、醤油漬けにした方が旨いと思う。
で、近所のスーパーでお手頃な刺身用サーモンを購入。



以前は「半分は刺身、半分は漬け」みたいにしていたが、もう漬けだけでいいよという気持ち。



適当にカットして、



チューブのわさびと醤油を。



よく混ぜて冷蔵庫へ。
翌日の朝食だったかな。
いい感じで漬かっている。



白飯の上にのせて全てのせて、





刻みネギを散らして完成だ。味噌汁も用意しいただく。
全景




サーモンの漬けどんぶり。




今画像を見ると、白ごまを入れるのを忘れているな。。。




刻みネギの代わりに大葉でもよさそうだな。すりおろした長いもを入れて、山かけ風にしても旨そうだ。
いろいろと試してみよう。
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