いつもの店でいつもの焼酎ハイボールからスタート。

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お通しもいつものもずく酢だ。

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この日のメニューはこちら。

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気になるメニューがいくつかあるな。中からするめいかの刺身を注文した。

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このところいかはずっと高値で安定していて、スーパーで見かけてもとても買おうとは思えない価格となっている。




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げそ

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エンペラ

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いかは部位によって味わいが違うのが楽しいよね。



追加はそいの煮付けを。

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このゴボウが旨いのだ。

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ほうれん草の緑と柚子の黄色が美しい。

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そいは頭を外して煮込むのか。勉強になるな。

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いいね。自宅でも一尾まるごと煮込んでみたい。






別日。

いつものように焼酎ハイボールからスタートだ。

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お通しはいつものもずく酢ではなく、何か分からないが魚の切身を焼いて(?)、マヨネーズをかけたもの。

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これひとつで焼酎ハイボールを飲み干してしまえるほど、つまみ力が高いもの。


本日のメニューはこちら。

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いまひとつピンとくるものが無かったので、そういう時は刺身の盛合せを注文すると決めている。

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いわし、いか、すずきかな。



多分すずき

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この日のおすすめメニューにもあるし、これはすずきだろうと予想。



いかはするめかな。

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おすすめメニューにはあおりいかがあったが、身はそれほど厚くなかったし、するめだろうと予想。



いわし

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「鰯七度洗えば鯛の味」なんていう諺(?)があるが、いつ覚えたのだったか。
生姜醤油でいただくと、これだけでいくらでも飲めてしまいそうだ。






お店には申し訳ないが、この日のつまみは刺身盛合せだけしか注文しなかった。これだけで焼酎ハイボールが自己基準4杯をクリアしてしまったため。






そろそろ一人客用の小鍋をメニューに入れてくれないものか。。。






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