いつもの店でいつもの焼酎ハイボールからスタート。




お通しもいつものもずく酢だ。




この日のメニューはこちら。

気になるメニューがいくつかあるな。中からするめいかの刺身を注文した。



このところいかはずっと高値で安定していて、スーパーで見かけてもとても買おうとは思えない価格となっている。
身


げそ


エンペラ

いかは部位によって味わいが違うのが楽しいよね。
追加はそいの煮付けを。





このゴボウが旨いのだ。



ほうれん草の緑と柚子の黄色が美しい。



そいは頭を外して煮込むのか。勉強になるな。



いいね。自宅でも一尾まるごと煮込んでみたい。
別日。
いつものように焼酎ハイボールからスタートだ。




お通しはいつものもずく酢ではなく、何か分からないが魚の切身を焼いて(?)、マヨネーズをかけたもの。



これひとつで焼酎ハイボールを飲み干してしまえるほど、つまみ力が高いもの。
本日のメニューはこちら。

いまひとつピンとくるものが無かったので、そういう時は刺身の盛合せを注文すると決めている。




いわし、いか、すずきかな。
多分すずき



この日のおすすめメニューにもあるし、これはすずきだろうと予想。
いかはするめかな。



おすすめメニューにはあおりいかがあったが、身はそれほど厚くなかったし、するめだろうと予想。
いわし




「鰯七度洗えば鯛の味」なんていう諺(?)があるが、いつ覚えたのだったか。
生姜醤油でいただくと、これだけでいくらでも飲めてしまいそうだ。
お店には申し訳ないが、この日のつまみは刺身盛合せだけしか注文しなかった。これだけで焼酎ハイボールが自己基準4杯をクリアしてしまったため。
そろそろ一人客用の小鍋をメニューに入れてくれないものか。。。
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