いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーで買い出し。

鮮魚売場を覗くとこんなものを発見した。

かますの干物と玉子焼き

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実は干物ではかますが一番好きかもしれない。

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玉子も好物。この手の玉子焼きは作るのが難しいから買ってしまう。しかも半額なら何も考えずにカゴにインだ。

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帰宅後、早速夕食というか飲んだあとの締めを作っていく。

パックを外すと、かますはこんな感じ。

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フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。

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ひっくり返すタイミングは勘なのだ。

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かますを焼いている間に、玉子焼きをカットし盛り付け。

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で、かますに火が通ったら完成だ。定食風にしていただこう。

全景

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おかず全景

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かますはこんな感じ。

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身が割れてしまったが、まあいいだろう。それよりやはりロースターが欲しいな。



「かますの焼き食い一升飯」なんてという諺(?)はどこで覚えたんだったか。

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さすがに一升は無理だが、これ一尾でどんぶり飯を喰らえそうだ。

いい大人なので、浅く盛ったご飯で我慢したが。。。






いつか、干物作りにもチャレンジしたいね。






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