マンネリと言われようが、いまだに飽きないので仕方がない。

いつものように飲んだあと、近所のスーパーを覗くと、お買得の切身を見つけたので購入。

鰤と鰆の切身。

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ラップをとるとこんな感じ。

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で、飽きもせずに塩麹漬けにする。

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ただ、塩麹を塗りたくるだけで、あんなに旨くなるのだから止められない。

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プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。






後日。
飲んだあとの締めに、この日は鰤を使って夕食だ。

鰤はこんな感じに漬かっている。。

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フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。

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こんな感じに焼き色を付けて、

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蒸し焼きにして中まで火を通す。

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最後に強火にして、余計な水分を飛ばしたら完成だ。

全景

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おかず全景

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メインの鰤塩麹漬け焼き。

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ちなみにひじき煮はお気に入りの7&iのPB。リニューアルという名の値上げをして、ちょいムカついていたのだが、最近また売場に無いので再度リニューアル?それとも棚落ちだろうか。困るなあ。






別日。

今度は鰆を焼いて夕食に。

鰆はこんな感じに漬かっている。

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鰤と同様にフライパンにくっつかないほいるを敷いて焼くだけだ。

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ちょっと焦がしてしまった。。。

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完成だ。

全景

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おかず全景

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メインの鰆の塩麹漬け焼きはこう。

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旨い。






今年も飽きずに塩麹に漬けまくろう。






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