マンネリと言われようが、いまだに飽きないので仕方がない。
いつものように飲んだあと、近所のスーパーを覗くと、お買得の切身を見つけたので購入。
鰤と鰆の切身。



ラップをとるとこんな感じ。



鰤



鰆



で、飽きもせずに塩麹漬けにする。



ただ、塩麹を塗りたくるだけで、あんなに旨くなるのだから止められない。




プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。
後日。
飲んだあとの締めに、この日は鰤を使って夕食だ。
鰤はこんな感じに漬かっている。。



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。



こんな感じに焼き色を付けて、



蒸し焼きにして中まで火を通す。

最後に強火にして、余計な水分を飛ばしたら完成だ。
全景



おかず全景



メインの鰤塩麹漬け焼き。




ちなみにひじき煮はお気に入りの7&iのPB。リニューアルという名の値上げをして、ちょいムカついていたのだが、最近また売場に無いので再度リニューアル?それとも棚落ちだろうか。困るなあ。
別日。
今度は鰆を焼いて夕食に。
鰆はこんな感じに漬かっている。



鰤と同様にフライパンにくっつかないほいるを敷いて焼くだけだ。


ちょっと焦がしてしまった。。。



完成だ。
全景



おかず全景



メインの鰆の塩麹漬け焼きはこう。



旨い。
今年も飽きずに塩麹に漬けまくろう。
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