一徳庵(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15815556.html)で会計時、「ご自由にどうぞ」の表示と共に天かすが置いてあったので、ありがたくいただいた。




LAWSONで話題の悪魔のおにぎり(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15803090.html)を自作しても面白いかなと思ったが、ここはこれでいこう。
ぶんぶく煮奴、たっぷり鶏つくねバージョン。
材料はこちら。


鶏つくねを半額で買うことができたので、入れてしまおうと。



半額でも品質は全く問題なし。



白だしベースの汁に鶏つくねを入れて煮たたせる。



適当なタイミングで豆腐を投入。



ヘラで適当にカット。



最後に天かすをたっぷり入れて完成だ。





これは身体が温まるな。



芋焼酎の炭酸割をガンガン飲みつつ食べ進め、あえてこれだけ残した。



こいつで締めのどんぶりを作るのだ。
生卵を用意。



容器にぶんぶく煮奴の残りを入れ、



溶き卵を回しかける。



その上にたっぷりと天かすを。




あとは蓋をしてレンジアップするとこんな感じに。




これを白飯の上にのせて、味噌汁を用意して完成だ。
全景



ぶんぶく煮奴の卵とじ丼




いいじゃないか。
和風に味付けした汁物は、卵とじにすると旨いんじゃないかなと思って試したが、これは正解だ。
白だしと天かすなので、悪魔のおにぎりに通ずるものがあるかも。。。?
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