とあるスーパーが新規開店したとのことで、その翌日お買得品はないかと訪問した。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15734684.html)



で、いろいろと買ったのだがその中のひとつ。

金目鯛の干物
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そこそこの大きさの金目鯛が4枚入ってこの価格だ。これはお買得だろうと購入を決めたのだ。






とある日の夕食に。とりあえず一枚を常温で解凍。

解凍前
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解凍後
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フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。
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けっこうでかいな。



焼いている間に付け合わせを用意。ローソンストア100で購入したべったら漬けだ。
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金目鯛はこんな感じに。
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身の部位はこう。
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火が通ったことを確認し完成だ。白飯と味噌汁を用意して定食風に。

全景。
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なかなか豪華な食卓になった。



金目鯛はこの赤い皮目がきれいだよな。

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身の部分はこんな感じ。

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焼いているときに身が割れてしまったのだ。

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いいじゃないか。



身はしっとり柔らかく、塩味の具合も丁度いい。白飯が進むのはもちろんだが、芋焼酎の炭酸割にも合いそうだ。






が、しかし鱗がひどい。むごい。

鱗の取り方が「甘かった」というより、「取り忘れた」のでは?というレベルだ。

食べては口を洗い、食べては口を洗うの繰り返し。



食味がいいだけに残念だ。残り3枚あるが、食べる気が起こらない。。。






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