とあるスーパーが新規開店したとのことで、その翌日お買得品はないかと訪問した。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15734684.html)
で、いろいろと買ったのだがその中のひとつ。
金目鯛の干物





そこそこの大きさの金目鯛が4枚入ってこの価格だ。これはお買得だろうと購入を決めたのだ。
とある日の夕食に。とりあえず一枚を常温で解凍。
解凍前




解凍後




フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。



けっこうでかいな。
焼いている間に付け合わせを用意。ローソンストア100で購入したべったら漬けだ。



金目鯛はこんな感じに。




身の部位はこう。



火が通ったことを確認し完成だ。白飯と味噌汁を用意して定食風に。
全景。



なかなか豪華な食卓になった。
金目鯛はこの赤い皮目がきれいだよな。




身の部分はこんな感じ。






焼いているときに身が割れてしまったのだ。



いいじゃないか。
身はしっとり柔らかく、塩味の具合も丁度いい。白飯が進むのはもちろんだが、芋焼酎の炭酸割にも合いそうだ。
が、しかし鱗がひどい。むごい。
鱗の取り方が「甘かった」というより、「取り忘れた」のでは?というレベルだ。
食べては口を洗い、食べては口を洗うの繰り返し。
食味がいいだけに残念だ。残り3枚あるが、食べる気が起こらない。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ