アメリカ産だが、しょうが焼き用の豚肉が安かったので購入。


たっぷり二食分はあるな。



先ずは翌日用使用するための仕込み。塩麹で漬け込もう。
この間、魚の切身では何度もやっているが豚肉でやるのは初めてだ。
塩麹を塗りたくるだけ。




プレスンシールでラップし、冷蔵庫に。



さて、この日の夕食。
この時のこれ(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15787177.html)を使ってしょうが焼きを作成だ。
あまり好みの食味ではないのだが、余ったものを捨てるのはよろしくないしね。


こんな感じに調理。




完成








感想は特に無い。
翌日だったか。上で仕込んだ塩麹漬けを焼いて夕食にしようと。
肉はこんな感じ。



漬かっているのかどうか、よく分からない見た目だな。
くっつかないホイルをフライパンに敷いて、あとは焼くだけ。






肉に火が通ったら完成だ。
全景



見た目が地味だな。。。
豚肉の塩麹漬け焼き




角度を変えてと。



まあまあかな。ちょっと塩味が弱かったかもしれない。
もっとたっぷりと塩麹を使い、もう一晩寝かせてもよかったか。
次回への教訓ということで。
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