おでんは年に二三回作るかな。これは今シーズン初のおでんだ。
材料はこちら。

練り物は三種盛りを2パック。

ウインナー

大根

ゆで卵

材料は全てローソンストア100で揃えた。
鍋に水を張り、だしパックと昆布を。

大根は適当にカットして水にさらす。

練り物はこれで1パック100円。素晴らしいコスパだ。






一応油抜きを。

で、だしをとった鍋に投入。




白だしで味付け。あとは煮込むだけ。




完成だ。こんな感じで盛り合わせた。





鰯削りぶしをパラリとやっていただく。





いいじゃないか。
実はおでん種って、種類を揃えようと思うとかなりの金額になってしまうのだが、このお安い練り物のおかげで、大分安価で済んだ。これで3日はもったかな。
別日。
この日もローソンストア100で練り物を購入。今回はバラで揃えてみた。



揚げボール

うずら巻

焼きちくわ

ウインナー巻き

練り物はそれぞれ1パック100円。この価格設定は凄いな。
大根

厚焼きたまご

調理過程は上と同じなので省略。
途中からゆで卵も投入した。



完成だ。






ゆで卵、厚焼きたまご、うずら巻とたまごが重なってしまった。
お代わり








厚焼き玉子はイマイチだったが、その他の種は悪くない。というかこの価格なら大満足だ。
この冬はおでんの食卓出現率が高まるかもしれない。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ