西瓜大王(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15788379.html)のあと、一旦ホテルに戻り少し休憩。

さすがに腹は減っていないのだが、夕食無しということはあり得ないなと。初日同様、東大門夜市(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15687179.html)へ。

お店を探すのも面倒だったので、この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15701347.html)蝦仁炒麺をお持ち帰りで購入した、この店を訪問した。




香港茶餐廳

外観
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台湾でいただく、香港料理のお店ということでいいのかな?



注文表と注文はこちら。
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何はともあれ台湾啤酒。
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一杯飲みながら料理を待っている間に、店内の様子をパチリ。
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テントみたいな作り。頼りなさげな骨組みに、ビニールでそれを覆う感じ。暑さ対策は扇風機。






さて、料理が着荷した。

先ずは炒青菜。
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食材は空芯菜。味付けのベースは塩かな。にんにくの風味は食欲が刺激される。啤酒も進むのだ。



続いて韭菜水餃が到着。
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訪台時は一度は食べねばならぬ水餃。小籠包は食べなくとも、水餃は必須。
このお店の水餃子はなかなか旨かった。ただ、台北は雙城街夜市29番の鴻(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/14940095.html)を超える水餃にはまだ出会えない。



炒五花肉
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いわゆる豚バラ炒めでいいのか。今、画像を見るとこれでどんぶり飯を喰らいたくなる。



最後は三杯魷魚
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スルメの炒め物。こちらは完全なるおつまみだ。青いのは台湾バジルだろうか。



啤酒は4本だったかな。年寄りもいたしこの晩は無理せず。これにてごちそうさま。






ホテルに戻って、口寂しくなったら困るので少しだけ買い出しに行こう。






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