いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。





お通しはいつものもずく酢、、、
では無く、おからだ。このたまに変わるお通しがいいのだ。




上にはたらこがのっている。これは嬉しいね。これだけで焼酎ハイボールを一杯飲んでしまいそうだ。
あてに、大根サラダを注文。




サラダとはいえ、フライドポテトや乾燥肉(?)で十分つまみとして機能する。
高さを意識してパチリしてみた。




焼酎ハイボールをガンガン。
さて、追加はどうするか。この日は他にお客さんがいたので、メニューの撮影は控えたが、おすすめメニューからこんなものを注文した。
さんまのねぎ巻き焼き





これはね。旨いよね。ただでさえ旨い焼きさんまに、ねぎとごまの風味が加わる。いくらでも食べられてしまうではないか。
さんまの季節には常設メニューにしてほしい。
別日。
この日ももちろんいつもの焼酎ハイボールからスタート。




お通しは撮り忘れた。多分もずく酢?
メニューはこちら。

寒くなってきたし、こんものを注文してみた。
おでん風煮物




たまご

厚揚げといんげん

こんにゃく

なぜ「おでん」ではなく「おでん風」なのだろう。
ご主人と他のお客さんの会話に聞き耳をたてると、
客「大根を入れて欲しかったな。」
主人「おでん風なんで。。。」
ということらしい。
追加はかれいの煮つけ。





かれいは切身を煮たことはあるが、丸のものを使ったことはないな。
豆腐といんげん

ごぼう

豆腐はもはや箸休めのサイズではないな。煮汁のしみた食味といい、焼酎ハイボールが進んでしまうではないか。困るな。
これにてお会計。
そろそろ小鍋仕立てのメニューを加えて欲しいところ。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ