いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。
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お通しはいつものもずく酢、、、
では無く、おからだ。このたまに変わるお通しがいいのだ。
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上にはたらこがのっている。これは嬉しいね。これだけで焼酎ハイボールを一杯飲んでしまいそうだ。



あてに、大根サラダを注文。
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サラダとはいえ、フライドポテトや乾燥肉(?)で十分つまみとして機能する。



高さを意識してパチリしてみた。
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焼酎ハイボールをガンガン。






さて、追加はどうするか。この日は他にお客さんがいたので、メニューの撮影は控えたが、おすすめメニューからこんなものを注文した。

さんまのねぎ巻き焼き
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これはね。旨いよね。ただでさえ旨い焼きさんまに、ねぎとごまの風味が加わる。いくらでも食べられてしまうではないか。

さんまの季節には常設メニューにしてほしい。






別日。

この日ももちろんいつもの焼酎ハイボールからスタート。
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お通しは撮り忘れた。多分もずく酢?



メニューはこちら。
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寒くなってきたし、こんものを注文してみた。

おでん風煮物
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たまご
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厚揚げといんげん
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こんにゃく
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なぜ「おでん」ではなく「おでん風」なのだろう。
ご主人と他のお客さんの会話に聞き耳をたてると、
客「大根を入れて欲しかったな。」
主人「おでん風なんで。。。」
ということらしい。






追加はかれいの煮つけ。
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かれいは切身を煮たことはあるが、丸のものを使ったことはないな。



豆腐といんげん
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ごぼう
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豆腐はもはや箸休めのサイズではないな。煮汁のしみた食味といい、焼酎ハイボールが進んでしまうではないか。困るな。



これにてお会計。






そろそろ小鍋仕立てのメニューを加えて欲しいところ。。。






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