年は明けたが、記事はまだ昨年の中身。このブログの内容が新年を迎えるのは二ヶ月後くらいか。。。
この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15761391.html)のぶりのもう一切れを使って、酒のあてとしよう。
材料はこちら。



こんな感じで漬かっている。



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。



その間に、鬼おろしを使って大根をガシガシと。




で、こんなものを用意。最近スーパーでよく見かける鰯削りぶし。



大根おろしに醤油を。



そこに鰯削り節をたっぷりかけてと。



ぶりはこんな感じに焼きあがった。



完成だ。
全景



おかかおろし。こっちが主役?




刻んだ小ネギをたっぷりかけてと。
いいじゃないか。
旨いに決まっているやつ。鬼おろしを使ったことで大根のシャキシャキとした食感、鰯削り節の強烈な旨味。芋焼酎の炭酸割が進んでしまうではないか。
ぶりの塩麹焼きはこう。





安定の旨さ。これも旨いに決まっているやつ。
旨いやつ+旨いやつ=飲み過ぎてしまう
方程式が完成した。
マンネリと言われようが、旨いものは旨い。今年もまだ塩麹漬け焼きは飽きそうもない。
鬼おろしは他の食材にも使ってみようかな。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ