年は明けたが、記事はまだ昨年の中身。このブログの内容が新年を迎えるのは二ヶ月後くらいか。。。






この時(https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15761391.html)のぶりのもう一切れを使って、酒のあてとしよう。

材料はこちら。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



こんな感じで漬かっている。
イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6
あまり色がよくないな・・・



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけ。
イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9






その間に、鬼おろしを使って大根をガシガシと。
イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12


イメージ 13



で、こんなものを用意。最近スーパーでよく見かける鰯削りぶし。
イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



大根おろしに醤油を。
イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19



そこに鰯削り節をたっぷりかけてと。
イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22





ぶりはこんな感じに焼きあがった。
イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25






完成だ。

全景
イメージ 26


イメージ 27


イメージ 28





おかかおろし。こっちが主役?
イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32

刻んだ小ネギをたっぷりかけてと。






いいじゃないか。



旨いに決まっているやつ。鬼おろしを使ったことで大根のシャキシャキとした食感、鰯削り節の強烈な旨味。芋焼酎の炭酸割が進んでしまうではないか。



ぶりの塩麹焼きはこう。
イメージ 33


イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37



安定の旨さ。これも旨いに決まっているやつ。



旨いやつ+旨いやつ=飲み過ぎてしまう

方程式が完成した。






マンネリと言われようが、旨いものは旨い。今年もまだ塩麹漬け焼きは飽きそうもない。

鬼おろしは他の食材にも使ってみようかな。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ