鬼おろしを使って、この秋冬は大根をたっぷりと食べようと決めている。幸い今は大根がかなりお安く手に入る。

で、この日は豚バラぽん酢で焼酎の炭酸割りを飲む作戦。






材料はこちら。

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安いので一本まるごと買ってもよかったのだが、使いきれないと虚しいので半切りを。辛さ控えめな頭側を購入した。



豚肉はバラ薄切りを用意。

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豚バラを茹でてと、

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赤い部分が無くなったらすぐに引き上げ、水気をよく拭き取る。

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で、器に盛り大根おろしをたっぷりのせて、

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ぽん酢もたっぷりと。

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鰯削り節ぶしと刻んだ小ネギをパラリとやって完成だ。

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いいじゃないか。






この日のお酒はキンキンに冷やした金宮を、キンキンに冷やした炭酸で割ったやつ。



至福至福。






ただ、これって豚肉が無くても立派なつまみになるような。。。






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