お気に入りのローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐を使おう。
材料はこちら。

レトルト麻婆豆腐

ひき肉は入っているのだが、増すと更に旨くなるのだ。

もちろん豆腐。今回は絹ごしを用意した。

先ずは塩胡椒で下味を付けたひき肉を炒めて、



レトルト麻婆豆腐を投入。




ふつふつとしてきたら豆腐をまるごとイン。



豆腐は鍋の中でカット。煮崩れを考慮し、大きめにカットするのが自分流。




弱火でじっくり煮込んで完成だ。この日は珍しくつまみではなくておかずにした。
全景。



これでもか、と黒胡椒をガリガリしてやったのだ。






旨い。
クックドゥシリーズはどうも変に甘くて苦手なのだが、これは本当にお気に入り。昨年の今頃から嵌まったんだったかな。



半分はおかずにしたのか、画像には無いがもしかしてつまみにしたのかな。
で、最後は麻婆豆腐丼で。







大満足。
今シーズンも多用しそうだ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ