お気に入りのローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐を使おう。

材料はこちら。

イメージ 1



レトルト麻婆豆腐

イメージ 2



ひき肉は入っているのだが、増すと更に旨くなるのだ。

イメージ 3



もちろん豆腐。今回は絹ごしを用意した。

イメージ 4









先ずは塩胡椒で下味を付けたひき肉を炒めて、

イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7



レトルト麻婆豆腐を投入。

イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11



ふつふつとしてきたら豆腐をまるごとイン。

イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14



豆腐は鍋の中でカット。煮崩れを考慮し、大きめにカットするのが自分流。

イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18








弱火でじっくり煮込んで完成だ。この日は珍しくつまみではなくておかずにした。

全景。

イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21



これでもか、と黒胡椒をガリガリしてやったのだ。

イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27





旨い。



クックドゥシリーズはどうも変に甘くて苦手なのだが、これは本当にお気に入り。昨年の今頃から嵌まったんだったかな。

イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30





半分はおかずにしたのか、画像には無いがもしかしてつまみにしたのかな。

で、最後は麻婆豆腐丼で。

イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 36


イメージ 35


イメージ 37








大満足。






今シーズンも多用しそうだ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ