今年は大分魚食を増やすことができた。切身についてはぶりが一番頻度が高かったかな。次にめかじき、さわら。
塩麹漬けを作ることが多かったが、この日は塩焼きにしたのだ。
材料はこちら。




そもそも養殖のぶりが100g321円とお安いうえ、30%引きなら買いだよね。
腹身の部位。いい感じの脂のりだ。






両面、塩をしっかりと降る。




あとはフライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。




その間に副菜を用意。



この7&iブランドのひじき煮が好物なのだが、この後、リニューアルという名の値上げ。それでもハードリピートしていたのだが、また最近売場で見なくなってしまった。廃番だけは勘弁してほしい。
さて、ぶりはこんな感じに。




ホイルでつつみ、蒸し焼きにして火を中まで通す。

副菜を盛り付けて、



ぶりは火が通ったら、最後に火を強め余計な水分を飛ばす。
で、完成だ。白飯と味噌汁を用意して定食風に。
全景



おかず全景。




ぶりのアップ。




いいじゃないか。
翌日以降食べるときは塩麹漬け、買った当日の場合は塩焼きに。たまに煮付けや照り焼きで。
来年はさらに魚食を増やしたい。できれば、丸のぶりを捌いてみたい。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ