今年は大分魚食を増やすことができた。切身についてはぶりが一番頻度が高かったかな。次にめかじき、さわら。

塩麹漬けを作ることが多かったが、この日は塩焼きにしたのだ。



材料はこちら。

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そもそも養殖のぶりが100g321円とお安いうえ、30%引きなら買いだよね。



腹身の部位。いい感じの脂のりだ。

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両面、塩をしっかりと降る。

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あとはフライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。

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その間に副菜を用意。

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この7&iブランドのひじき煮が好物なのだが、この後、リニューアルという名の値上げ。それでもハードリピートしていたのだが、また最近売場で見なくなってしまった。廃番だけは勘弁してほしい。






さて、ぶりはこんな感じに。

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ホイルでつつみ、蒸し焼きにして火を中まで通す。

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副菜を盛り付けて、

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ぶりは火が通ったら、最後に火を強め余計な水分を飛ばす。






で、完成だ。白飯と味噌汁を用意して定食風に。

全景

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おかず全景。

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ぶりのアップ。

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いいじゃないか。






翌日以降食べるときは塩麹漬け、買った当日の場合は塩焼きに。たまに煮付けや照り焼きで。

来年はさらに魚食を増やしたい。できれば、丸のぶりを捌いてみたい。






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