退勤後、仕事先の近くにあったスーパーで買い出し。

自分の生活圏内でも何店舗かあるディスカウント系のスーパー。お買い得なものを期待しつつ鮮魚売場へ。



すると普通のスーパーではなかなかお高いしまあじを発見した。そもそもの売価が安いうえに値引きされているじゃないか。

もちろんカゴに入れてと、一緒に解凍品とはいえ綺麗な色をしたサーモンがあったので購入した。
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しまあじ
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サーモン
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これで合わせて600円ほど。いい買い物が出来た。



帰宅しパックを取るとこんな感じ。
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しまあじ
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サーモン
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どちらも脂ののったハラミの部位。鮮度もよさそうだ。



てはでは作っていく。この日のおつまみと、翌日いただくために漬けを仕込んだのだ。

しまあじは半分をつまみにして、その残りとサーモンは全て漬けにした。
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どちらも適当にカットするだけ。



漬けはこんな感じ。器に入れて、
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たっぷりの白ごま、
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醤油をどぼどぼと。
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あとはよく混ぜてプレスンシールでラップし冷蔵庫へ。
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では、しまあじで芋焼酎の炭酸割を飲むのだ。
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カットがよれっとしているな。ただ一口大に切るだけなのに難しい。なかなか上手くならない。いつかかっこよく盛り合わせを作ってみたいのだが、まだまだだな。



食味はさすがの高級魚だ。熟成はされずに商品となったのか、旨味よりもこりっとした食感のものだった。それはそれで旨いのだ。






翌日。休日の朝食だったかな。仕込んだ漬けをおかずにする。
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いい感じに漬かっているじゃないか。



皿に盛り付けておかずにした。

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あれっ?いつも焼酎の炭酸割に使うグラスが写っている。飲んだあとの締めだったか。。。



べったら漬けと厚焼き玉子を添えてと。
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サーモンはそのまま刺身で食べるより、漬けた方が特有の脂臭さが緩和されるような気がする。
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厚焼き玉子は前夜と被ったな。玉子好きなもので、連続でも問題なし。
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刺身2柵で3食目。
上が飲んだあとの締めだとすると、これはどういうシーンだったか。。。



まだこんなに残っているのだ。
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白飯のうえにのせて丼にした。
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更に醤油が染みて、真っ黒になったな。
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刺身用のしまあじとサーモンで3食も楽しめた。つまみに良し、おかずに良し。

刺身って偉大な食材なのだ。






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