退勤後、仕事先の近くにあったスーパーで買い出し。
自分の生活圏内でも何店舗かあるディスカウント系のスーパー。お買い得なものを期待しつつ鮮魚売場へ。
すると普通のスーパーではなかなかお高いしまあじを発見した。そもそもの売価が安いうえに値引きされているじゃないか。
もちろんカゴに入れてと、一緒に解凍品とはいえ綺麗な色をしたサーモンがあったので購入した。



しまあじ



サーモン



これで合わせて600円ほど。いい買い物が出来た。
帰宅しパックを取るとこんな感じ。



しまあじ



サーモン



どちらも脂ののったハラミの部位。鮮度もよさそうだ。
てはでは作っていく。この日のおつまみと、翌日いただくために漬けを仕込んだのだ。
しまあじは半分をつまみにして、その残りとサーモンは全て漬けにした。



どちらも適当にカットするだけ。
漬けはこんな感じ。器に入れて、



たっぷりの白ごま、



醤油をどぼどぼと。



あとはよく混ぜてプレスンシールでラップし冷蔵庫へ。



では、しまあじで芋焼酎の炭酸割を飲むのだ。



カットがよれっとしているな。ただ一口大に切るだけなのに難しい。なかなか上手くならない。いつかかっこよく盛り合わせを作ってみたいのだが、まだまだだな。
食味はさすがの高級魚だ。熟成はされずに商品となったのか、旨味よりもこりっとした食感のものだった。それはそれで旨いのだ。
翌日。休日の朝食だったかな。仕込んだ漬けをおかずにする。



いい感じに漬かっているじゃないか。
皿に盛り付けておかずにした。
全景



あれっ?いつも焼酎の炭酸割に使うグラスが写っている。飲んだあとの締めだったか。。。
べったら漬けと厚焼き玉子を添えてと。



サーモンはそのまま刺身で食べるより、漬けた方が特有の脂臭さが緩和されるような気がする。



厚焼き玉子は前夜と被ったな。玉子好きなもので、連続でも問題なし。



刺身2柵で3食目。
上が飲んだあとの締めだとすると、これはどういうシーンだったか。。。
まだこんなに残っているのだ。
白飯のうえにのせて丼にした。
全景
更に醤油が染みて、真っ黒になったな。
刺身用のしまあじとサーモンで3食も楽しめた。つまみに良し、おかずに良し。
刺身って偉大な食材なのだ。
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まだこんなに残っているのだ。



白飯のうえにのせて丼にした。
全景



更に醤油が染みて、真っ黒になったな。





刺身用のしまあじとサーモンで3食も楽しめた。つまみに良し、おかずに良し。
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