いつものように外で飲んだあと、近所のスーパーへ買い物に。
もういい加減この習慣を改めねば、と思うのだがついつい。。。



最近は先ず鮮魚売場を見るのが自分のパターンなのだが、この日はどれも食指が動かなかったのかな。

で、精肉売場を覗くとこんな物を見つけた。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3


イメージ 4

なかなかのボリュームの牛肩ロース肉だ。普段あまり牛肉は食べないし、たまにはと酔った勢いもあり購入した。






翌日。確か休日だったと思う。食べたのは昼食だったか、夕食だったか。さすがに朝食ではないだろう。

ラップをとるとこんな感じ。
イメージ 5


イメージ 6


イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9

味付きで色も付いているので、品質の劣化具合は判断できないが、まあ大丈夫だろう。



先ずはたっぷりとあるにんにくを弱火で炒める。この香り、たまらんな。
イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12



続いて肉を。
イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15


イメージ 16



表面に焼き色を付けて、
イメージ 17


イメージ 18


イメージ 19



トースターへイン。スキレットでやれば、そのままトースターに入れられたのだが、肉がでかすぎて使えなかったのだ。
イメージ 20


イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23






焼きすぎて硬いステーキは勘弁勘弁と注意しながら火を通す。

こんな感じでいいかと。
イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27






で、完成だ。白飯と味噌汁を用意して、定食風に。

全景
イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30

茹でたブロッコリーと人参あたりがあると色味もよかったのだが、それはなかなか常備できない。



ステーキ
イメージ 31


イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34



カットするとこんな感じ。
イメージ 35


イメージ 36


イメージ 37


イメージ 38

もう少しレアっぽい方が好みなのだが、そんなに品質がよいとも思えないので、まあしょうがない。
その上、輸入牛の肩ロース肉なのでちょいぱさな食感。やはりステーキはサーロインが旨いなと改めて思った。

ただ、牛肉を食べたという満足感はかなり強い。






久しぶりに焼肉を食べたくなってしまった。。。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ