いつものように外で飲んだあと、近所のスーパーへ買い物に。
もういい加減この習慣を改めねば、と思うのだがついつい。。。
最近は先ず鮮魚売場を見るのが自分のパターンなのだが、この日はどれも食指が動かなかったのかな。
で、精肉売場を覗くとこんな物を見つけた。




なかなかのボリュームの牛肩ロース肉だ。普段あまり牛肉は食べないし、たまにはと酔った勢いもあり購入した。
翌日。確か休日だったと思う。食べたのは昼食だったか、夕食だったか。さすがに朝食ではないだろう。
ラップをとるとこんな感じ。





味付きで色も付いているので、品質の劣化具合は判断できないが、まあ大丈夫だろう。
先ずはたっぷりとあるにんにくを弱火で炒める。この香り、たまらんな。



続いて肉を。




表面に焼き色を付けて、



トースターへイン。スキレットでやれば、そのままトースターに入れられたのだが、肉がでかすぎて使えなかったのだ。




焼きすぎて硬いステーキは勘弁勘弁と注意しながら火を通す。
こんな感じでいいかと。




で、完成だ。白飯と味噌汁を用意して、定食風に。
全景



茹でたブロッコリーと人参あたりがあると色味もよかったのだが、それはなかなか常備できない。
ステーキ




カットするとこんな感じ。




もう少しレアっぽい方が好みなのだが、そんなに品質がよいとも思えないので、まあしょうがない。
その上、輸入牛の肩ロース肉なのでちょいぱさな食感。やはりステーキはサーロインが旨いなと改めて思った。
ただ、牛肉を食べたという満足感はかなり強い。
久しぶりに焼肉を食べたくなってしまった。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)

台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)

男の料理ランキングへ
ただ、牛肉を食べたという満足感はかなり強い。
久しぶりに焼肉を食べたくなってしまった。。。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ