打ち上げというかなんというか。仲間内での飲み会。
會賓楼@野毛
お店の選択は他の人におまかせ。この店の予約をしたと連絡が入り、調べるとなかなか評判がいいようだ。
外観。まともに使える画像がこれだけだった。。。

入店。ネットでの評価はよかったのだが、先客はゼロだ。一抹の不安がよぎる。
予約は席だけで注文はフリーでとのこと。メニューを眺める。



先ずはビールで乾杯。お通しはザーサイが大皿で提供された。

塩辛い食味がビールを進ませるね。
餃子が着荷。
焼き餃子




旨いじゃないか。ネットでの評価は正しかったな。
不格好で盛り付けもいい加減だが、店内で手包みしたと思われる餃子は好感がもてる。
続いて水餃子





これもいい。日本ではスープ入りのものが出てきたりするが、水餃子といえばこれだよなあ。好みのものより皮が厚く、牛肉が入っているのかな?しかし十分旨い。
いいお店の予感がする。
餃子ばかりでは酒が進まないので、つまみになるようなものもいくつか注文。
じゃがいもとセロリの炒め。




これも旨いね。自分ならまず注文しないもの。複数での飲み会だとこういう新しい発見もあるのがいい。
茄子の唐辛子炒め



これまた旨いな。がっつりニンニクの効いた食味と、とろとろ食感の茄子は酎ハイが進む進む。動物性たんぱく質が無くてもここまで旨くなるのか。
海老焼餃子




先の餃子が旨かったので、こちらも試してみようと。ちなみに画像は無いが、水餃子も追加したのだ。高菜餃子も注文して、餃子コンプリートしたかったのだが、残念ながら品切れとのこと。
ピータン豆腐




かつお節がのるのは珍しいね。もちろんぐちゃぐちゃに混ぜていただく。食味に間違いはない。
きくらげ炒め




きくらげって主役になるのかと。これは勉強になるな。自宅でも試してみたい。もちろん旨い。
青菜炒め。




青菜は空芯菜。単純な料理だと思うが、家庭ではなかなかこうシャッキリと仕上がらない。もちろん旨かった。
さて、まだまだ他の料理を試してみたかったが、そろそろ締めにということで。
レタスチャーハン




高菜チャーハン





チャーハンは普通かな。。。
それとも酔っていたので、最後は味が分からなかったのだろうか。
締めの締めに杏仁豆腐をいただいてごちそうさま。



お会計はこんな感じ。

この字でよく計算できるな。。。
ネットでの評価の通り、いいお店だと思う。
ただ後客が一組だけとは経営が心配になってしまう。潰れてほしくないお店だ。
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