さて、鬼おろし(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15770974.html)で大根をすりおろしたとして何に使うか。
色々と考えたが、まず思い付いたのはおろしハンバーグだ。
思い付いたというか、冷凍庫を開けたら買い置きの生ハンバーグが大量にあったのだ。
材料はこんな感じ。




ハンバーグはお気に入りの7&iのもの。値引き品を見つける度に購入し、冷凍保存しているのだが、大分貯まっていた。



ハンバーグはあらかじめ解凍。スキレットで焼くのだ。



いい感じに焦げ目が付いたら、



スキレットごとトースターへ。



その間に大根おろしをつくろう。作るといっても鬼おろしでガシガシやるだけだ。



ハンバーグはこんな感じ。楊枝をさして、透明な汁が出てきたら火の通りはOKだ。



皿にハンバーグと




大根おろしを盛って、




ぽん酢をたっぷりとかけたら完成だ。定食風にしていただく。
全景




ちょっと色合いがさみしいな。刻んだネギか大葉を加えればよかった。
おろしハンバーグ






大根おろしはこんな感じ。




いいじゃないか。
このハンバーグは大のお気に入りなのだが、脂多目で少々くどいのが難点。
ただ大根おろしのおかげで、大分それが緩和されたように思う。
歯ごたえの残った大根おろしは、添え物ではなく、ちゃんと野菜を食べた満足感がある。
もちろん食味もいいし、しばらくはいろいろと試してみたいね。
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