さて、鬼おろし(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15770974.html)で大根をすりおろしたとして何に使うか。

色々と考えたが、まず思い付いたのはおろしハンバーグだ。
思い付いたというか、冷凍庫を開けたら買い置きの生ハンバーグが大量にあったのだ。



材料はこんな感じ。
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ハンバーグはお気に入りの7&iのもの。値引き品を見つける度に購入し、冷凍保存しているのだが、大分貯まっていた。
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ハンバーグはあらかじめ解凍。スキレットで焼くのだ。
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いい感じに焦げ目が付いたら、
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スキレットごとトースターへ。
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その間に大根おろしをつくろう。作るといっても鬼おろしでガシガシやるだけだ。
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ハンバーグはこんな感じ。楊枝をさして、透明な汁が出てきたら火の通りはOKだ。
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皿にハンバーグと
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大根おろしを盛って、
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ぽん酢をたっぷりとかけたら完成だ。定食風にしていただく。

全景
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ちょっと色合いがさみしいな。刻んだネギか大葉を加えればよかった。



おろしハンバーグ
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大根おろしはこんな感じ。
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いいじゃないか。




このハンバーグは大のお気に入りなのだが、脂多目で少々くどいのが難点。
ただ大根おろしのおかげで、大分それが緩和されたように思う。

歯ごたえの残った大根おろしは、添え物ではなく、ちゃんと野菜を食べた満足感がある。

もちろん食味もいいし、しばらくはいろいろと試してみたいね。






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