最近、鬼おろしを使ったと思われる大根おろしをいただくことが多く、これが旨かったので買ってしまった。






竹を使った本格的なプロ仕様のものにも惹かれたのだが、いつ飽きるか分からないし、家庭ではこちらの方が衛生管理もしやすそうかなと。
で、もちろん大根を用意してと、






ガリガリッとおろしてみた。




目の荒いおろしがねに比べ、水分があまり出ないのが特徴らしい。
このまま醤油をかけていただいてもよかったのだが、飯のおかずに使おう。
豚バラ肉に下味を付けて、
フライパンにのせると。油は敷かない。
点火。
色が変わる程度に火を通し、柔らか食感でいきたいね。
生焼けのところが無くなったら器に盛り付け、
大根おろしをたっぷりと。
ぽん酢もたっぷりかけて完成だ。白飯と味噌汁も用意し、定食風に。
全景
刻んだ小ネギが欲しかったが、まあいいだろう。
主役の豚バラぽん酢。
いいじゃないか。それもかなりいい。
ちゃんと歯ごたえの残っている大根おろしが、野菜を摂取している気にさせられる。ぽん酢との相性もばっちりだ。脂の多い豚バラ肉もあっさりと食べられる。
これはいいな。いろんな工夫ができそうだ。
日頃の野菜不足を解消するために、この冬は大根を30本食べることを目標としよう。
ちなみに添えた味噌汁はこの時作ったもの。過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15770261.html
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豚バラ肉に下味を付けて、




フライパンにのせると。油は敷かない。




点火。



色が変わる程度に火を通し、柔らか食感でいきたいね。



生焼けのところが無くなったら器に盛り付け、



大根おろしをたっぷりと。




ぽん酢もたっぷりかけて完成だ。白飯と味噌汁も用意し、定食風に。
全景



刻んだ小ネギが欲しかったが、まあいいだろう。
主役の豚バラぽん酢。






いいじゃないか。それもかなりいい。
ちゃんと歯ごたえの残っている大根おろしが、野菜を摂取している気にさせられる。ぽん酢との相性もばっちりだ。脂の多い豚バラ肉もあっさりと食べられる。
これはいいな。いろんな工夫ができそうだ。
日頃の野菜不足を解消するために、この冬は大根を30本食べることを目標としよう。
ちなみに添えた味噌汁はこの時作ったもの。過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15770261.html




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