最近、鬼おろしを使ったと思われる大根おろしをいただくことが多く、これが旨かったので買ってしまった。

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竹を使った本格的なプロ仕様のものにも惹かれたのだが、いつ飽きるか分からないし、家庭ではこちらの方が衛生管理もしやすそうかなと。



で、もちろん大根を用意してと、
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ガリガリッとおろしてみた。
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目の荒いおろしがねに比べ、水分があまり出ないのが特徴らしい。



このまま醤油をかけていただいてもよかったのだが、飯のおかずに使おう。

豚バラ肉に下味を付けて、
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フライパンにのせると。油は敷かない。
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点火。
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色が変わる程度に火を通し、柔らか食感でいきたいね。
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生焼けのところが無くなったら器に盛り付け、
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大根おろしをたっぷりと。
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ぽん酢もたっぷりかけて完成だ。白飯と味噌汁も用意し、定食風に。

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刻んだ小ネギが欲しかったが、まあいいだろう。



主役の豚バラぽん酢。
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いいじゃないか。それもかなりいい。


ちゃんと歯ごたえの残っている大根おろしが、野菜を摂取している気にさせられる。ぽん酢との相性もばっちりだ。脂の多い豚バラ肉もあっさりと食べられる。

これはいいな。いろんな工夫ができそうだ。



日頃の野菜不足を解消するために、この冬は大根を30本食べることを目標としよう。





ちなみに添えた味噌汁はこの時作ったもの。過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15770261.html

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