いい加減、飲んだ後の買い出しは控えねばならんなと思いつつ、この日も近所のスーパーへ。
いつものように先ずは鮮魚売場をチェック。するとこんな物を発見。そういえば鮭ってあまり食べないなと購入を決意。



値引き品だが鮮度は問題ない。



で、マンネリもマンネリだが塩麹でつけてしまおうと。確か鮭を漬けるのは初めてだし。。。




後日。こんな感じに。
身が赤いせいか、あまり漬かった感がないな。




フライパンにくっつかないホイル敷いて焼くだけだ。




こんな焼き色になったらホイルで包み、蒸し焼きっぽくして中まで火を通す。




火が通ったら、余計な水分を飛ばして完成だ。
定食風にしていただく。
全景



生秋鮭の塩麹漬け焼き



角度を変えてと。



かなり柔らかい身質だ。食味はあっさりしており、もっと濃いめに味付けをしてもよかったかもしれない。
とはいえ、しっかり白飯は進んで一切れは余ったので次にまわそう。
後日。
残りの鮭を使ってお茶漬けを作成。材料はこんな感じ。



白飯の上にお茶漬けの素を、



その上に主役の鮭を。



さらに乾燥小えびで旨味を追加。



最後にもみのりをパラリとやって、



お湯を注いで完成だ。
べったら漬けを添えていただこう。
全景

鮭茶漬け




鮭はもちろんだが、乾燥小えびがいい仕事をしてくれた。旨味が増したのもそうだが、食感が楽しい。


刻みネギといりごまがあれば完璧だったな。
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