今年の春に食いしん坊の同僚が同じ部局に異動してきてから、外食が増えている。根が好きなもので、誘われると断れないのだ。



で、この日の昼食も外食だ。



台湾家庭小皿 阿里山城。
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この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15680588.html)以来、二度めの訪問となる。



一応、店頭のメニューを。
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訪問したのはこんな時期。
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さて、注文はどうするか。ランチメニューは以前と同じだろうか。イマイチそそられない。

で、日替わりを聞くと麻婆茄子とのこと。茄子は好物だし、この時期の茄子は旨いだろうと、それを注文した。



しばらくして着荷。

全景。
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メインの麻婆茄子。
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いいね。

思った通り、茄子はトロトロの食感。麻婆豆腐のような辛味は無く、醤油ベースで濃いめの味付けは白飯が進むもの。



スープは玉子スープ。
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これはメンマだったか。
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単品どかんの定食は途中飽きたりすることもあるが、こういう小鉢があると口直しにいい。



最後は杏仁豆腐をいただいてフィニッシュ。
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店名の阿里山は台湾の山だし、ビールは金牌もある。そもそも店名の枕が「台湾家庭小皿」だ。

そこまで台湾をアピールしているのなら、日替わりでもいいので魯肉飯をメニューに入れて欲しいがどうだろう?






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