仕事で埼玉へ。帰宅途中、目についたスーパーで買い出しに。



先ずは鮮魚売場をチェックするのが最近の傾向。

するとこんなものが目に留まった。
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ぶりの切身が100g98円の特価。その上1切れ当たり約200グラムのビッグサイズだ。ちょっと考えたがかこの中に。



次に精肉売場へ。お手頃価格の上、半額シールの付いた鶏ムネ肉の塩麹漬けを発見。
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これも安いね。しかもと鶏肉は国産だ。その上最近はまっている塩麹漬け。こいつも思わずかごに投げ入れる。





車中でたんどりを考えながら帰宅した。






鶏ムネ肉の塩麹漬けは当日消費しよう。で、ぶりはとてもとてもマンネリの上、鶏肉と被るが、保存のことも考え塩麹でつけてしまうことに決めた。






先ずはぶりの仕込み。ラップをはずすとこんな感じ。
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購入から2時間は経っていたが、たっぷり氷をもらって持ち帰ったので、鮮度的には全く問題なし。



こいつに塩麹を塗りたくり、プレスンシールで空気が入らないようにラップし冷蔵庫へ。
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ではでは、この日のつまみに鶏ムネ肉の塩麹漬けを焼いていく。

ラップを取るとこんな感じ。
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くっつかないホイルをフライパンに敷いて、焼くだけだ。
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こんな感じに焼き色が付いたら、
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ホイルを被せ、蒸し焼きっぽくして中まで火を通す。
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で、完成だ。芋焼酎の炭酸割でいただこう。
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ちょつと火を通しすぎたか。少々パサつくが食味はいい。これは焼酎の炭酸割が進むな。

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半分は白飯のおかずにするつもりだったのだが、全てつまみとして食べきってしまったのだ。






後日。

仕込んだぶりはこんな感じ。
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少し血合いの部分が偏食してしまったが、まあいいだろう。
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200g近くあるので1切れで十分だな。こちらもフライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。
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こんな感じに焼き色が付いたら、
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ホイルで包んで中まで火を通す。
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最後に強火にして余計な水分を飛ばしたら完成だ。






定食風にしていただく。

全景。
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ぶりの塩麹漬け
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1切れでもこのボリューム。
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塩麹の漬かり方もいい感じ。なにしろこのボリューム。おかず多めのペースで食べても、白飯が足りなくなるピンチだったが、なんとかお代わりは止めたのだ。






それにしても塩麹漬け、全然飽きないな。まだ、しばらくマンネリな記事が続きそうだ。






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