大分寒くなってきた。そろそろ熱々のメニューをつまみにお酒を飲みたい季節だ。

昨年あたりからか、すっかりお気に入りとなったローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐を久しぶりに使おう。今シーズンは初めての利用となる。



材料はこんな感じ。
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このレトルトには挽き肉も入ってはいるのだが、あえて増すことでつまみ力を強化する。



では、作っていく。

このちょうどいいアルミの鍋で、先ずは挽き肉を炒めて、
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いい感じに火が通ったら
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レトルトのソースを投入。
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煮込んでいる間に刻みネギを用意。
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鍋の中がふつふつとしてきたら豆腐をどぼんと。
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ヘラで適当にカットし、しばらく煮込む。
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その間にサラダでも作るかと。これもローソンストア100で購入したカット野菜を使うという手抜き。
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味付けはマヨネーズとマキシマム。



そろそろ鍋がいい感じになった頃。黒胡椒をガリガリとやって、
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刻みネギをたっぷり。
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で、完成だ。鍋ごと食卓に。

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つまみに生野菜を添えるのは我ながら珍しいな。いつもこうありたいものだ。



麻婆豆腐
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アチアチの豆腐が喉を通り胃にたどり着いた瞬間に、焼酎の炭酸割を流し込む。
挽き肉を増したことで、肉肉しい食感が加わり、その分満足感もアップした。



半分余らせて白飯のうえに乗せて丼にすることも頭を過ったが、結局つまみとして全て消費したのだ。






この秋冬も活躍しそうだ。
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