大分寒くなってきた。そろそろ熱々のメニューをつまみにお酒を飲みたい季節だ。
昨年あたりからか、すっかりお気に入りとなったローソンストア100ブランドのレトルト麻婆豆腐を久しぶりに使おう。今シーズンは初めての利用となる。
材料はこんな感じ。




このレトルトには挽き肉も入ってはいるのだが、あえて増すことでつまみ力を強化する。
では、作っていく。
このちょうどいいアルミの鍋で、先ずは挽き肉を炒めて、



いい感じに火が通ったら



レトルトのソースを投入。



煮込んでいる間に刻みネギを用意。



鍋の中がふつふつとしてきたら豆腐をどぼんと。



ヘラで適当にカットし、しばらく煮込む。



その間にサラダでも作るかと。これもローソンストア100で購入したカット野菜を使うという手抜き。



味付けはマヨネーズとマキシマム。
そろそろ鍋がいい感じになった頃。黒胡椒をガリガリとやって、



刻みネギをたっぷり。



で、完成だ。鍋ごと食卓に。
全景



つまみに生野菜を添えるのは我ながら珍しいな。いつもこうありたいものだ。
麻婆豆腐





アチアチの豆腐が喉を通り胃にたどり着いた瞬間に、焼酎の炭酸割を流し込む。
挽き肉を増したことで、肉肉しい食感が加わり、その分満足感もアップした。
半分余らせて白飯のうえに乗せて丼にすることも頭を過ったが、結局つまみとして全て消費したのだ。
この秋冬も活躍しそうだ。


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