お買得な生のめかじきがあったら購入することに決めている。

この日もいつものように、近所のスーパーを物色していると発見した。
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もちろん購入だ。値引き品とはいえ、鮮度は全く問題ない。
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塩焼きにするか、それとも照り焼きか。煮付けもいいな。



がしかし、後日使うための保存という意味も含めて塩麹で漬けてしまおう。

それにしても、我ながらマンネリだなと思いつつ。。。
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空気がなるべく入らないようにプレスンシールでラップしてと。
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翌日いただくつもりだったのだが、何でかは忘れだが使うことができず、無念だが冷凍した。






で、とある日の夜。飲んだ後の締めに白飯のおかずとしよう。

解凍するとこんな感じに。
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残念ながら少し水分が出てしまっている。

まあ。しょうがない。



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼いていく。
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いい焼き色がついた。
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余分な水分を飛ばして完成だ。



定食風にしていただこう。

全景
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べったら漬けと梅干しも添えて。
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めかじきはこんな感じ。
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いいじゃないか。






お気に入りはハードにリピートする癖がある。もう何度も作成しているが、まだまだ飽きそうにない。






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