お買得な生のめかじきがあったら購入することに決めている。
この日もいつものように、近所のスーパーを物色していると発見した。




もちろん購入だ。値引き品とはいえ、鮮度は全く問題ない。





塩焼きにするか、それとも照り焼きか。煮付けもいいな。
がしかし、後日使うための保存という意味も含めて塩麹で漬けてしまおう。
それにしても、我ながらマンネリだなと思いつつ。。。




空気がなるべく入らないようにプレスンシールでラップしてと。




翌日いただくつもりだったのだが、何でかは忘れだが使うことができず、無念だが冷凍した。
で、とある日の夜。飲んだ後の締めに白飯のおかずとしよう。
解凍するとこんな感じに。




残念ながら少し水分が出てしまっている。
まあ。しょうがない。
フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼いていく。




いい焼き色がついた。




余分な水分を飛ばして完成だ。
定食風にしていただこう。
全景




べったら漬けと梅干しも添えて。



めかじきはこんな感じ。





いいじゃないか。
お気に入りはハードにリピートする癖がある。もう何度も作成しているが、まだまだ飽きそうにない。
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