外で軽く一杯飲ったあと、いつものように近所のスーパーを物色。

鮮魚売場を見るとお買得のぶりがあったのでもちろん購入だ。
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天然ぶりだからだろうか。脂ののった腹側の部位だが、赤身を帯びている。血も少し回っているようだ。
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まあ、この程度ならよしとしてマンネリだが塩麹に漬け込んでいく。

漬け込むといっても、表裏に塩麹を塗りたくるだけだ。
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プレスンシールでなるべく空気が入らないようにラップし冷蔵庫へ。
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後日。

こんな感じに。
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フライパンにくっつかないホイルを敷き、焼いていく。
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いい感じに焼き色がついたらホイルで包み、蒸し焼きにして火を通す。
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これまた値引き品のこんなものも使って盛り付けだ。
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完成。この日は家飲みのためおつまみにした。

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なかなか充実したつまみになったな。



一応主役はぶりの塩麹漬け焼き。
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イカってるは練り物だね。
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刺身はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15752195.html)の残り物。
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いいじゃないか。






特に意識したわけではないが、海の幸が集まった形になったな。

この間何度も作っている塩麴漬け焼きだが、まだまだ飽きない。というか旨い。焼酎の炭酸割が進んで、家飲みだというのに酔ってしまうではないか。



もう少し余裕があれば、自炊を増やしたいところだ。






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