外で軽く一杯飲ったあと、いつものように近所のスーパーを物色。
鮮魚売場を見るとお買得のぶりがあったのでもちろん購入だ。



天然ぶりだからだろうか。脂ののった腹側の部位だが、赤身を帯びている。血も少し回っているようだ。




まあ、この程度ならよしとしてマンネリだが塩麹に漬け込んでいく。
漬け込むといっても、表裏に塩麹を塗りたくるだけだ。




プレスンシールでなるべく空気が入らないようにラップし冷蔵庫へ。




後日。
こんな感じに。




フライパンにくっつかないホイルを敷き、焼いていく。




いい感じに焼き色がついたらホイルで包み、蒸し焼きにして火を通す。




これまた値引き品のこんなものも使って盛り付けだ。



完成。この日は家飲みのためおつまみにした。
全景



なかなか充実したつまみになったな。
一応主役はぶりの塩麹漬け焼き。




イカってるは練り物だね。



刺身はこの時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15752195.html)の残り物。




いいじゃないか。
特に意識したわけではないが、海の幸が集まった形になったな。
この間何度も作っている塩麴漬け焼きだが、まだまだ飽きない。というか旨い。焼酎の炭酸割が進んで、家飲みだというのに酔ってしまうではないか。
もう少し余裕があれば、自炊を増やしたいところだ。
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