外出先でスーパーを見つけたので、寄ってみた。
鮮魚売場を見るとなかなかお安いじゃないか。
この日は電車での移動だったので、帰るまでに品質が劣化する恐れもあったが、氷をたっぷりもらえば大丈夫だろうと、購入を決めた。
刺身用トラウトサーモンとほたて。



鮮度は問題無さそうだ。


トラウトサーモン




ほたて



たっぷり二食分はあるな。
この日はいったん帰宅して外で飲んだのだったか。
締めに白飯のおかずにするとして、半分は翌日に回すため醤油に漬けよう。
刺身二点盛と漬け。





ただ、適当にカットしただけ。見映えさえ気にしなければ、これだけで美味しくいただける。刺身って偉いのだ。
漬けは単純に醤油とチューブのわさびのみ。
で、この日の締めはこんな感じ。




画像を振り返ると、これをつまみにちょっと飲んだようだ。。。
半分ほど食べ進めたところで、本来の目的である締めの炭水化物が登場。



茶碗に移しかえることすら面倒だったのだろうか。お恥ずかしい。。。
翌日。
この日は確か指定休だったと記憶する。
朝食だったか、昼食だったか。前夜仕込んだ(というほどのものでもないが)漬けで食事にしよう。


なかなかいい感じに漬かっている。
普通におかずにしてもよかったが、丼にしてみた。
全景
漬け丼
サーモンのアップ。
ほたて。
いいじゃないか。
サーモンは脂がきついので、漬けにした方がそれが薄まるような気がして好みかな。逆に味が淡白なほたてはパンチが加わったように思う。
最近外食が多いので、自炊を増やして生活改善していかねば。
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普通におかずにしてもよかったが、丼にしてみた。
全景



漬け丼





サーモンのアップ。


ほたて。


いいじゃないか。
サーモンは脂がきついので、漬けにした方がそれが薄まるような気がして好みかな。逆に味が淡白なほたてはパンチが加わったように思う。
最近外食が多いので、自炊を増やして生活改善していかねば。
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