外出先でスーパーを見つけたので、寄ってみた。

鮮魚売場を見るとなかなかお安いじゃないか。

この日は電車での移動だったので、帰るまでに品質が劣化する恐れもあったが、氷をたっぷりもらえば大丈夫だろうと、購入を決めた。



刺身用トラウトサーモンとほたて。
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3



鮮度は問題無さそうだ。
イメージ 4

イメージ 5



トラウトサーモン
イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9



ほたて
イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12






たっぷり二食分はあるな。



この日はいったん帰宅して外で飲んだのだったか。

締めに白飯のおかずにするとして、半分は翌日に回すため醤油に漬けよう。



刺身二点盛と漬け。
イメージ 13

イメージ 14

イメージ 15

イメージ 16

イメージ 17






ただ、適当にカットしただけ。見映えさえ気にしなければ、これだけで美味しくいただける。刺身って偉いのだ。

漬けは単純に醤油とチューブのわさびのみ。




で、この日の締めはこんな感じ。
イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20

イメージ 21

画像を振り返ると、これをつまみにちょっと飲んだようだ。。。



半分ほど食べ進めたところで、本来の目的である締めの炭水化物が登場。
イメージ 22

イメージ 23

イメージ 24

茶碗に移しかえることすら面倒だったのだろうか。お恥ずかしい。。。






翌日。

この日は確か指定休だったと記憶する。

朝食だったか、昼食だったか。前夜仕込んだ(というほどのものでもないが)漬けで食事にしよう。
イメージ 28

イメージ 29



なかなかいい感じに漬かっている。
イメージ 30

イメージ 32

イメージ 31

イメージ 33

イメージ 34






普通におかずにしてもよかったが、丼にしてみた。

全景
イメージ 25

イメージ 26

イメージ 27



漬け丼
イメージ 35

イメージ 36

イメージ 37

イメージ 38

イメージ 39



サーモンのアップ。
イメージ 40

イメージ 41



ほたて。
イメージ 42

イメージ 43






いいじゃないか。



サーモンは脂がきついので、漬けにした方がそれが薄まるような気がして好みかな。逆に味が淡白なほたてはパンチが加わったように思う。



最近外食が多いので、自炊を増やして生活改善していかねば。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ