※写真が見られない不具合があったため、修正しました。。。


根菜と煮込もうと思って買い置きしていた鶏の手羽元を消費しよう。

出先でカレーの気分になり、その手羽先を冷凍してあることを思い出したので、玉ねぎだけ購入し帰宅した。



材料はこんな感じ。

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ルーは安定のジャワスパイシーブレンドだ。



玉ねぎは大ぶりにカットしたいタイプ。面倒なので炒めは油が回ったらOKということにして煮込んでいく。

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鶏の手羽元はこんな感じ。

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こいつを解凍もせずに鍋にぶちこむ。

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コクだしに台湾の自分土産、油葱酥を入れて、

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いい感じになるまで煮込む。

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勝手な自分の判断で煮込みはこれくらいでいいかなと。

で、いったん火を止めルーを入れる。

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よく溶かしたところに、これまた台湾の自分土産の油蒜を入れる。多分、パンチが加わるんじゃないかと。

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更に煮込んで、最後に黒胡椒をガリガリっとやって完成だ。

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しばらく寝かせたいところだが、この香りには抗えず、この日の夕食に。

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角度を変えてと。

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まあまあかな。



台湾土産の油葱酥と油蒜の効果なのか、食味は悪くない。むしろいい。

しかし、煮込みが足りていないのか、鶏の旨味がイマイチ出ていないのと、手羽元の身離れが悪く骨に肉が残ってしまう。

圧力鍋か電鍋を使うべきだったか。。。





しかし、普通に食べられるレベルなのでしばらく夕食はカレーかな。






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