液香扁食(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15734555.html)のあと、まだまだ全然食べられるよねと。
なんせ暑いのでかき氷でも食べて涼みたい気分。
で、事前に調査していた有名店へ向かった。
五覇焦糖包心粉圓氷
外観



店内に入りメニューをパチリ。

このお店の名物は五霸包心粉圓焦糖煉乳刨冰。もちろんこいつは注文するとして、台湾に来たら一度は必ず食べたい豆花を。
待っている間に店内の様子を。




渡辺直美さん。しっかり宣伝に使われておるな。
しばらくして着荷した。
集合写真


名物の五霸包心粉圓焦糖煉乳刨冰





メロンパンの様な風貌だが、かき氷なのだ。黒糖のシロップ(多分)をベースにして、格子状にコンデンスミルクを。で、いいのかな。
この氷の下には緑豆・包心粉圓・豆花・仙草が埋まっている。
記憶が曖昧だったのでググったのだが、中身を撮影しなかったのは悔やまれるな。
豆花はこちら。正式なメニュー名は不明。





甘すぎずに、口の中がすっきりする。辛党の大人でもこれならいけるデザートだ。二日酔いの朝にいただきたい。
食べ終わってまったりしていると、お店の大女将(?)さんが話しかけてきてくれ、こんなものをいただいた。




三人いたのに二つか、なんて野暮なことは言わない。台湾の人はみんな優しいね。
帰りしな、厨房を撮らせてもらった。


台湾ブームのようだが、まだ花蓮では海外からの客は少ないようで店内も空いている。
かき氷は見た目のインパクトもあるし、渡辺直美さん効果でいずれ大人気になるような予感。。。?
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