いつもの店でいつもの焼酎ハイボール。


お通しもいつものもずく酢だ。



本日のメニューはこちら。

最近刺身を食べていないなと思ったが、さわらのマヨネーズ焼きを注文。
以前も試した覚えがあるが、この間自宅では切身を焼くことが多いので、バリエーションが増えれば、という思いで注文したのだ。
まずは一緒に注文した玉子焼きが着荷。



中が分かるように、真ん中の一切れはカット面が見えるように手直ししてパチリと。



大根おろしは醤油でいただく。



出来立て熱々。食感はふわふわで、出汁がジュワッと出てくるタイプ。このレベルの玉子焼きが家で出来ればいいのだが。。。
さわらのマヨネーズ焼きが着荷





美しい焼き色だ。マヨネーズを使いつつ見た目はちゃんと和風に仕上げっている。
角度を変えてと。



これはいいね。
マヨネーズなので、しつこいと思いきやそうでもない。もしかしてさわらの脂のりが悪いのでマヨネーズで油分を足したのだろうか。
これは家でも試してみよう。塩焼き、塩糀漬け焼きに続く定番にしたいね。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ