この春、食いしん坊の同僚が同じ部局に異動してきて以来、どうも外食が増えてしまって困っている。
根が好きなもんで、誘われると断れないのだ。
で、この日の昼食も外食だ。
なかめのてっぺん@みなとみらい
この日が二度めの訪問となる。(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15677981.html)
ランチメニューはこちら。

日替わりはさんま焼きとのこと。さんまは今年豊漁でお安いので、外で食べるのはちょっともったいないなと。
ではでは少々お高いが、前回は品切していた大判さば干物御膳を注文した。
待っている間に店内の様子をパチリ。



ちょっと時間がかかって着荷。
全景。




メニュー名の通り、ちゃんとさばは大判だ。かなり食べごたえがありそうだ。
大根おろし。焼き魚との相性は抜群なのだ。

多分、鬼おろしで作ったもの。最近このタイプの大根おろしに出会うことが多く、旨いので自宅でもやってみたくなり、調理器具を買ってしまった。
ひじき煮

ひじきは近所のスーパーでハードリピートしているほど好きなおかず。
ふりかけ

ちりめんと余った野菜を乾燥させたものだろうか。これがまた白飯が進んでしまって困るのだ。
メインのさばはこう。





でかい。。、
半身でも白飯二杯分のおかず力がありそうだ。ちょっと火を通し過ぎたのか、少々硬めの食感だったが許せる範囲。
噛み締めると旨味が広がり、その余韻を残したまま口の中に白飯を放り込む。それを無口に黙々と続けるのだ。
さば多め、ご飯少な目のペースで食べ進めても白飯が足りない。しょうがないので普通盛りでお代わりだ。
で、こんな感じに食べきった。



旨かった。これはいいね。
しかし、午後の仕事に差し支えるのは間違いないだろう。
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