実家に帰ったとき、辛いものは苦手だというのに無理やり持たされた。
ポークロイン島とうがらし風味




しばらく冷蔵庫の中で放置していたら、軽く消費期限が過ぎていた。
辛いのは苦手だが、食材を捨ててしまうのは嫌なので試してみるかと。
パックから出してみるとこんな感じ。



カット面はそうでもないが、肉の周りは唐辛子にまみれているな。



カットして味見。





まあ、これくらいの辛味ならOKだ。むしろ酎ハイに合いそうだ。
別日。
そもそも消費期限が過ぎているし、早めに食べきらねばと。スライスしてつまみにするだけでは中々減らないのだ。
で、飲んだ後の締めに炒飯を作成した。
材料はこんな感じ。



白飯の上のペーストはウェイパー。
フライパンをよく熱し玉子を


すかさず白飯を投入。



塩胡椒をしてよく混ぜ、刻んだポークロイン島とうがらし風味をぶちこむ。



風味づけに醤油を鍋肌から少したらして、最後に刻みネギを。



で。完成だ。





まあまあかな。
控えめに味付けしたが、ポークロインの島とうがらしの効果で、狙い通りちょうどよい食味となった。
しかし、こんなものを食べると、台湾の蝦仁炒飯を思い出してしまって困るのだ。
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