いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。
最初の一杯目は撮影忘れ。これは途中気付いて慌ててパチリとしたもの。
イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4



お通しもいつものもずく酢だ。
イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7



この日のメニューはこちら。
イメージ 8






これは過去に食べたことがあったか記憶にないなと。ではでは注文だ。



鱈煮付け。
イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

イメージ 13

見た瞬間思い出した。食べたことあったな。



この味が染みた豆腐はこれだけでも酒が進む一品だ。
イメージ 14



オクラの緑が美しい。ごぼうもいい箸休めだ。
イメージ 15



千切りの生姜は流石の職人技。
イメージ 16






角度を変えてと。
イメージ 17

イメージ 18

イメージ 19

イメージ 20



鱈はずいぶん大きくカットしてくれている。これは嬉しいね。
箸を入れるとホロリと崩れ、身離れがよく食感も優しいもの。甘辛い食味は白飯がほしくなる。

白飯を食べない代わりに焼酎ハイボールをぐびぐび飲むのだ。






追加。
この時期さんまは食べておきたいよねと。今回はねぎ巻き焼きを注文だ。
イメージ 21

イメージ 22

イメージ 23

イメージ 24



一口サイズのものが四切れ。この焼けたさんまの香りはたまらんな。

角度を変えてと。
イメージ 25

イメージ 26

イメージ 27

イメージ 28






いいね。






脂がのったさんまはもちろん、その脂を纏ったねぎがまたいい。ごまの香ばしさも加わり、これは旨いな。

さんまが旬のうちに一度自宅でもチャレンジしてみるか。こういうつまみを作れるようになったら外飲みも減るだろうし。。。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ