いつものお店でいつもの焼酎ハイボール。
最初の一杯目は撮影忘れ。これは途中気付いて慌ててパチリとしたもの。




お通しもいつものもずく酢だ。



この日のメニューはこちら。

これは過去に食べたことがあったか記憶にないなと。ではでは注文だ。
鱈煮付け。





見た瞬間思い出した。食べたことあったな。
この味が染みた豆腐はこれだけでも酒が進む一品だ。

オクラの緑が美しい。ごぼうもいい箸休めだ。

千切りの生姜は流石の職人技。

角度を変えてと。




鱈はずいぶん大きくカットしてくれている。これは嬉しいね。
箸を入れるとホロリと崩れ、身離れがよく食感も優しいもの。甘辛い食味は白飯がほしくなる。
白飯を食べない代わりに焼酎ハイボールをぐびぐび飲むのだ。
追加。
この時期さんまは食べておきたいよねと。今回はねぎ巻き焼きを注文だ。




一口サイズのものが四切れ。この焼けたさんまの香りはたまらんな。
角度を変えてと。




いいね。
脂がのったさんまはもちろん、その脂を纏ったねぎがまたいい。ごまの香ばしさも加わり、これは旨いな。
さんまが旬のうちに一度自宅でもチャレンジしてみるか。こういうつまみを作れるようになったら外飲みも減るだろうし。。。
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