もうこの習慣は改めねばいかんな、と思いつつこの日も飲んだあと近所のスーパーへ。
最近はまず鮮魚売場を見てから買い物を進めるのだ。
この日はこんなものを発見。




ただでさえお買い得価格の養殖ぶり切身が半額だ。もちろん即購入を決めたのだ。
塩麹で漬けたいところだったが、この日のうちに使用。締めのおかずに使おう。単純に塩焼きにする。




脂もいい感じにのっている。



多めに塩をし、




焼くだけ。



こんな感じに焦げ目をつけて、




中まで火を通すのだ。

で、完成。定食風にしていただく。
全景




メインのぶり切身の塩焼き。




角度を変えてと。




旨いに決まっているヤツ。ぶりはそろそろ需要が高まり、相場も上がってくるのだろう。お買い得品は即購入せねば。
で、別日。
全く同じパターンで近所のスーパーへ。さっそくお買い得品のぶり切身を見つけたので購入だ。




画像を振り返っていたら、上記のものと見た目がかなり被っていたので見逃すところだった。




これもいい感じに脂がのっているな。
調理行程は全く同じなので省略。
全景




メインのぶり切身の塩焼き。



この日は副菜も用意し、一緒に盛り付けてみた。
いいね。
この日は家飲みのつまみにしたのだ。厚焼き玉子とひじき煮は同じスーパーで購入した出来合いのもの。これがまた旨くて、ハードリピートしている。
それにしてもぶりの旨いこと。
つまみによし、おかずによし。刺身でも塩焼きでも、照り焼きでも煮付けもいい。そろそろぶりしゃぶも恋しいね。
ぶりって偉大な魚なのだ。
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