2018年8月の花蓮・台北旅行二日目。初日はここまで来るだけで疲労困憊。そのわりには色々と動き回って。この朝はガッツリ寝てやろうと思っていたのだが、それなりに早く目覚めてしまった。
同行者がいろいろ準備している間に、散歩がてら前日にチェックしていたお店の様子を見に行った。
黎明紅茶。ホテルの目の前にある早餐店だ。
外環


おっ。けっこう混んでいるな。これは期待できそうだ。
メニューはこちら。


ベースはドリンクショップなのだろうか?やたらとドリンクメニューが多いな。
いくつか外帯で注文。
待っている間に店内の様子をパチリ。


出来合いの三明治も旨そうだ。
しばらくして完成。ホテルへ戻りいただこう。
ちょっと記憶が曖昧だが自分の癖に照らすと、起司蛋餅・火腿漢堡・紫菜蛋花湯だと思う。
全景



いつもは写真を撮りまくるのに、何故かこれしかない。
よほど空腹で早く食べたかったのだったかな?
で、このお店は大正解だった。特に紫菜蛋花湯は秀逸。ちょいしょっぱい味付けに紫菜(海苔ですな)の風味と旨味をたっぷりと感じられるもの。
この先二日間リピートしてしまった。
で、コーヒーを飲みながらこの日の行動計画をと、ホテルの朝食会場へ。
コーヒーだけのはずが、ちょいと味見をと。
こんな感じで盛りつけ。

台湾に来ると生野菜はこういうところで摂らねばと。

魯肉飯があったら、それは食べちゃうよねと。しかもたんぱく質をガツンとトッピング。



なかなかいけるなあ。普段はホテルの朝食はパスすることが多いのだが、このレベルなら満足できる。
ただ、この後の食べ歩きに支障をきたしてしまうじゃないか。
といいつつ生野菜を更に補充。



茶碗蒸しだろうか。玉子好きなので試さずにいられない。



これもしみじみ旨かった。優しい味わいが五臓六腑に沁みわたる。
一泊当たり6000円という格安ホテルで朝食付きなのも驚きなのに、そのうえ食味も悪くない。
サービスが良いというのか、花蓮の物価が安いというのか。
なんかちょっと申し訳ないので、部屋は綺麗に使おう。
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