追い付かなくなってきたので、まとめて。



いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場で切身を2パック購入したので、二日に分けておかずにした。



さわらは塩焼きにしよう。

これがこの価格なら何も考えずに購入するよね。
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鮮度は全く問題なし。
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両面に強めに塩をし、
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フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。
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両面をいい感じに焼いて、
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中まで火が通ったら完成だ。定食風にしていただく。



全景
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さわらの塩焼き
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さわらってうまい魚なのだ。味付けは塩だけで全然OK。大根おろしは欲しいところだが、野菜は梅干しでフォロー(できてないか。。。?)






別日。

上のさわらと一緒に購入しためかじきは煮付けにしよう。
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消費期限が一日過ぎたが、鮮度的には問題なさそうだ。
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醤油・酒・みりん・砂糖・水を適当に合わせ火にかけ、沸騰したらめかじきを投入。
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落し蓋代わりにキッチンぺーバーを。
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こんな感じになったら、少し煮詰めて
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で、完成だ。定食風にしていただく。
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めかじきの煮付け。
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角度を変えてと。
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いいじゃないか。火を通しすぎたのか、少し硬いが問題ないレベル。甘めのタレが絡まって、飯が進むことこの上ない。






もっと魚食を増やしたいので、お魚専用にロースターかコンベクションが欲しいのだが、踏ん切りがつかない。






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