追い付かなくなってきたので、まとめて。
いつものように外で軽く飲んだあと、近所のスーパーへ買い出し。鮮魚売場で切身を2パック購入したので、二日に分けておかずにした。
さわらは塩焼きにしよう。
これがこの価格なら何も考えずに購入するよね。



鮮度は全く問題なし。



両面に強めに塩をし、



フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼くだけだ。



両面をいい感じに焼いて、





中まで火が通ったら完成だ。定食風にしていただく。
全景




さわらの塩焼き





さわらってうまい魚なのだ。味付けは塩だけで全然OK。大根おろしは欲しいところだが、野菜は梅干しでフォロー(できてないか。。。?)
別日。
上のさわらと一緒に購入しためかじきは煮付けにしよう。



消費期限が一日過ぎたが、鮮度的には問題なさそうだ。



醤油・酒・みりん・砂糖・水を適当に合わせ火にかけ、沸騰したらめかじきを投入。




落し蓋代わりにキッチンぺーバーを。



こんな感じになったら、少し煮詰めて



で、完成だ。定食風にしていただく。



めかじきの煮付け。




角度を変えてと。



いいじゃないか。火を通しすぎたのか、少し硬いが問題ないレベル。甘めのタレが絡まって、飯が進むことこの上ない。
もっと魚食を増やしたいので、お魚専用にロースターかコンベクションが欲しいのだが、踏ん切りがつかない。
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