今年の春から同じ部局に食いしん坊の同僚が異動してきて、最近外で食べることが増えてきてしまった。困るな。根が好きなもんで、誘われると断れない。
で、この日はみなとみらいのこの店へ。
外観


お盆時期であったためか待ち客が多く、入店までしばらくかかった。
ランチメニューはこちら。

魚のおかずが充実しているのは嬉しいね。
周りを見渡すと、一番高価な大判さば干物を食べている客が多いようだったので、それを注文。がしかし品切れとのこと。他にあこう鯛の西京焼き、アジフライなどが品切れ。
もう選ぶのが面倒になったので、日替わり定食を注文した。この日はあじの干物だ。
一から焼いているようで、結構待ってやっと着荷だ。
全景。



かなりのボリュームだ。あじの大きいことこのうえない。
主役のあじの干物はこんな感じ。





かなり大判なあじだ。多くの客が食べていたのはもしかして、さばではなくこれだったのだろうか。
あじに添えられた大根おろし。

鬼おろしでおろされたもののようだ。最近、他の店でもこのタイプの大根おろしを経験した。流行っている?
鬼おろし、密林でポチっとやってしまいそうだ。。。
白飯

味噌汁

小鉢が三種。これだけで白飯を普通に一杯食べることができるのではないか。
ふりかけ

小松菜(多分)のおひたし

白菜の塩揉み(?)

あじの干物はちょっと焼きすぎで硬めの食感だったが許容範囲。
これは旨いに決まっている奴だ。強烈なアミノ酸が白飯を進ませる。
ただでさえおかず力の強いあじの干物が、しかもこのサイズで。普通サイズの白飯だったが、おかずとのバランスが悪いな。明らかに白飯が足りない。
で、白飯を半分だけお代わりだ。なんとかおかず多目のペースで食べ進め、白飯は半分のおかわりで済ませたのだ。
満腹も満腹。午後の仕事に支障をきたしそうだ。もういっそ寝てしまうか。。。
次回はさばを注文しよう。しばらく外食が増えそうだ。
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