いつものように飲んだ後、近所のスーパーへ買い出しに。
鮮魚売場を覗くとこんなものを発見した。



これが100円なら買いだよなと。
帰宅後、仕込み。




貝同士を擦りあわせるようにして洗い、塩水に浸し冷蔵庫へ。




翌日の夜。
たっぷり使って味噌汁にするつもりだったが、つまみになるような素材が他に無かったので、それ用に酒蒸しにでもするかと。
鍋にあさりを入れ、




酒を投入。




殻が開くまで火を入れて、



完成だ。味付けは皿に盛ったあとにぽん酢で。




超手抜きなつまみだが、あさりの強烈なコハク酸はぽん酢だけで十分酒のあてになるのだ。
で、締めに残りのあさりを使って雑炊を作っていく。
この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15589441.html)のあさり雑炊をオマージュというか模倣。
残りの鍋に少し水を入れ旨味の相乗効果を狙い、だし出しパックを。




玉子と具材を用意。ニラが欲しいところだがさすがに常備しておらず。



火を入れ煮たったら




あさりの殻と出しパックを取り出し、



白飯をぶちこむ。



カニかまを真ん中に。溶き卵を回しかける。


味付けは塩のみ。



玉子にいい感じに火が通ったら完成だ。刻みのりをたっぷりのせいただく。





狙い通り旨味は強烈に感じるものだったが、何か物足りない。多分、食感が足りないのだと思う。刻みネギを入れてしゃきしゃき感を加えるとよかったかも。。。
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