いつものように飲んだ後、近所のスーパーへ買い出しに。



鮮魚売場を覗くとこんなものを発見した。
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これが100円なら買いだよなと。



帰宅後、仕込み。
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貝同士を擦りあわせるようにして洗い、塩水に浸し冷蔵庫へ。
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翌日の夜。

たっぷり使って味噌汁にするつもりだったが、つまみになるような素材が他に無かったので、それ用に酒蒸しにでもするかと。



鍋にあさりを入れ、
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酒を投入。
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殻が開くまで火を入れて、
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完成だ。味付けは皿に盛ったあとにぽん酢で。
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超手抜きなつまみだが、あさりの強烈なコハク酸はぽん酢だけで十分酒のあてになるのだ。






で、締めに残りのあさりを使って雑炊を作っていく。

この時(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15589441.html)のあさり雑炊をオマージュというか模倣。






残りの鍋に少し水を入れ旨味の相乗効果を狙い、だし出しパックを。
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玉子と具材を用意。ニラが欲しいところだがさすがに常備しておらず。
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火を入れ煮たったら
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あさりの殻と出しパックを取り出し、
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白飯をぶちこむ。
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カニかまを真ん中に。溶き卵を回しかける。
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味付けは塩のみ。
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玉子にいい感じに火が通ったら完成だ。刻みのりをたっぷりのせいただく。
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まあまあ。






狙い通り旨味は強烈に感じるものだったが、何か物足りない。多分、食感が足りないのだと思う。刻みネギを入れてしゃきしゃき感を加えるとよかったかも。。。





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