いつものように軽く外で飲んだあと、いつものように近所のスーパーへ買い出しに。



精肉売り場をみるとこんなものを発見した。試したかったアレをやってみようと購入。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



材料はこんな感じ。
イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6



半額だが鮮度は申し分なし。
イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



塩麹を絡めるだけ。。。
イメージ 10


イメージ 11


イメージ 12



なるべく空気が入らないようにプレスンシールでラップし、冷蔵庫に。
イメージ 13


イメージ 14


イメージ 15




翌日の夜。飲んだ後の締めだったかな。こんな感じで漬かっていた。
イメージ 16


イメージ 17


イメージ 18





では作っていく。



フライパンに薄く油を敷き焼くだけ。
イメージ 19


イメージ 20


イメージ 21



いい感じに焦げ目を付け、
イメージ 22


イメージ 23


イメージ 24



火が通ったら完成だ。





定食風にしていただく。

全景
イメージ 25


イメージ 26


イメージ 27



鶏むね肉の塩麹漬け焼き
イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 35




角度をかえてと。
イメージ 32


イメージ 33


イメージ 34


イメージ 36


イメージ 37






いいじゃないか。






むね肉なので少しパサつくが、肉と塩麹の旨味を強く感じる。おかずよりつまみのような気もするが、白飯のお供としてもいけるいける。



塩麹漬けは今までは魚ばかりだったが、今後はもっと可能性を探っていきたい。





https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ