毎度毎度同じ行動パターン。外で飲んだあと、近所のスーパーへ買い出しに。



総菜売場を覗くと、とんかつが半額まで値引きされていた。もちろん購入する。
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帰宅後、カツ丼を作っていく。



材料はこんな感じ。
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とんかつはハーフを二パック。
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出汁をとって、酒・醤油・みりん・砂糖で味付け。
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レンジアップしたかつを、100円均一のお店で購入したこのとても使える器具にのせてと、
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温めてアルコール分を飛ばしたタレをイン。
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で、緩く溶いた卵を回しかける。卵はふたつ使用。
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火が通りすぎないように気を付けてレンジアップ。
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卵は二つ使ったうちの一つの黄身だけ残しておき、それをこのタイミングでのせて、再びレンジアップする。回りは半熟で、真ん中の黄身は生に近い状態を目指す。



こんな感じでどうだろう。
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で、白飯のうえにオン。






味噌汁を用意して完成だ。

全景。
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カツ丼
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いいじゃないか。






タレの案配もいいし、玉子の固まり具合もいい。今までで一番の出来となった。



半分ほどいただいたら真ん中の黄身を崩してと。
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緑が欲しかったな。三つ葉なら最高なのだが、かいわれ大根でもいいかもしれない。ただ、使い切る自信がないので常備できないのだ。






鍋で作るとどうも上手くいかないのだが、親子丼とかは煮込まないといけないし(仕上げだけレンジアップという手もあるが。。。)、鍋でもこの程度作れるようになりたいものだ。






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