ここで(過去記事→https://blogs.yahoo.co.jp/rollingattack_2016/15649660.html)ちょっともやもやしたあと。



そういえばこの近くに讃岐うどんの店がそろそろ本オープンするんじゃなかったかと確認に行くと、ちょうどこの日に開店したようだ。






善通寺うどん なが田






外観
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中を覗くと空いているようなので、人気がでて行列なんかができる前に試しておこうと入店した。



店内の様子
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開店同日という事もありお祝いの花がたくさん。
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厨房はこんな感じ。
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メニューはこちら。
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何が「売り」か分からなかったので、左上の法則を発動。麺の食味を味わうには冷やしがいいだろうし、ちょうどいい。



で、しょうゆうどんを選択。半熟玉子の天ぷらを食べたかったので、親子天ぷらも一緒に注文した。



注文後に茹でるのか。
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作業を見ながらゆっくり待つか。
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茹で上がった麺をしっかりと水で締めて完成だ。





かなり待って着荷。

全景
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なかなか豪華な風貌だ。



しょうゆうどん
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ピカピカの麺が美しい。



親子天ぷらはかしわと玉子
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うどんの添え物。
大根おろしは鬼おろしを使っているようだ。
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天かすは嬉しいね。
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薬味としょうゆ。
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ではいただこう。大根おろし、天かす、薬味を全て乗せて、
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かけすぎ注意のしょうゆをたらり。
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うん。いいね。






つるつるとして腰のある、まさしく讃岐うどんを味わわせてくれる。
しょうゆは出汁しょうゆだろうか。塩辛さのなかに旨味を感じるもの。
荒くおろした大根おろしもよく麺に絡み旨い。



好物の玉子の天ぷらはこんな感じ。
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もっと黄身が柔らかい方が好みだが、まあ許せる範囲内か。






この店は人気がでるかもしれないな。麺茹でにかなり時間がかかるので、認知度が上がったら行列も発生しそうだ。

ただ少しアッパープライスなのと、居酒屋として使うには酒・つまみの種類が少ないし、自分的には訪問頻度はそう高くなることは無いか。

とはいえ、釜揚げ、かけは食べておきたいね。






久しぶりに香川に行きたくなってきた。。。






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