いつもの店で、いつもの焼酎ハイボール。




お通しもいつものもずく酢だ。



暑い日だったので、先ずは冷奴を。




醤油をちょろっとかけていただく。




最近、変わり奴みたいなのが多い気がする。この間、麻婆ソース、豚キムチが乗ったものをいただいた。悪くはない。豆腐の懐の深さを感じる。
がしかし、なんだかんだ薬味たっぷりのこのタイプが一番好みだな。
冷奴をつまみながらメニューをチェック。

ひとしきり考え、これは初めてだったかなと。
さわら正油焼きを注文だ。
しばらくして着荷。





これはいいな。
もちろんベースは醤油だが、ほんのりとした甘味はみりんだろうか。ゴマも風味アップに貢献。これは焼酎ハイボールが進んでしまう。
また、らっきょうがいい。最後にいただくと口の中がさっぱりする。
家では塩麹漬けにはまっているが、醤油に漬けるのもありなのか。これは試してみねばならぬ一品だ。
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