たまには車で買い物に。とある巨大なショッピングモールに入っている魚屋でいなだを見つけた。
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半身でこの価格。ちょいとお高めだが、まあ許容範囲だろう。
ということで購入いた。






その日の夜、これを使ってつまみを作っていく。



パックを開けるとこんな感じ。鮮度に問題はなさそうだ。
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買い物しているときは、しゃぶしゃぶにしようと思ったのだが、水菜が無かったのでそれは断念。
普通に刺身にしよう。



で、こんな感じでカットし盛り付けた。
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よれっとしているな。ちっとも上達しない。刺身って難しい。。。
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まあ見栄えはよろしくないが、芋焼酎の炭酸割りをお供にいただく。






ところが酸味が。あの生のキハダマグロとかにある特有の酸味。
これはちょいと苦手なもの。全部刺身にしてしまったし、しょうがないので何とか半分はいただいた。



残りの半分はいつもの漬けに。これなら酸味も和らぐだろうと。
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翌日の朝食だったか、飲んだ後の締めだったかは忘却。

材料はこんな感じ。
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丼に盛った白飯の上に、いなだの漬けを敷き詰めて
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白ごまをふりふり、
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刻みネギをたっぷり。九条ねぎの刻んだものは珍しいな。
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で、刻みのりをこれまたたっぷりで完成。味噌汁を用意していただく。

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いなだの漬け丼
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角度を変えてと
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あの独特の酸味は大分和らいだが、食味は今一つだな。いなだは脂が乗っていない分、かなりあっさりとした食味だ。

サラダとかにしてドレッシングで脂を足すか、揚げ物にするかした方が向いているお魚なのだろうか。

また、いろいろ試してみよう。






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