この短い期間にまたまた山梨出張だ。今回で少なくとも泊まりを伴う出張はしばらく無さそうなので、何とか頑張っていこう。



で、昼食。お目当ての定食屋は定休日だったのかな。ならば飛び込みでこの店に入ってみた。



あんどう亭

外観
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メニュー
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何の情報も無かったので選ぶのに苦労する。そういう時はチャーシューメンを頼むことが多いのだが、チャーシュー丼セットというメニューを発見。こいつを試してみようと注文した。



こんな店内の掲示物を眺めながら待つ。
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大分古い記事のようだが、マスコミで紹介されたのか。期待していい?






しばらくして着荷。

全景
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セットなので、ラーメンか丼のどちらかは少なめサイズだと思っていたのだが、かなりボリューミーだな。






ラーメン(表記は中華そば)
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一応チャーシューのアップを。
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チャーシュー丼
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ラーメンは濃いめの醤油味。脂の浮いたスープはかなり豚骨を煮だしている印象を受けたが、それほど濁っていない。広島とか和歌山のタイプに近いイメージ?
スープは見た目ほど塩辛くはなく、ちょうどいい塩味。
麺は中太のちょい縮れ。加水は少なめなのか、硬めで小麦粉を感じる自分好みの麺だった。
セットのラーメンなのにチャーシューは二枚もトッピング。メニューはチャーシュー丼セットなので、ラーメンはサブ的な立ち位置かと思いきや、普通にレギュラーなラーメンのようだ。

これは旨いね。

チャーシュー丼はいわゆる端っこチャーシューだろう。硬めの食感ながら旨味のあるタイプ。チャーシュー丼をメニューにするくらいなので、相当仕込んでいるのだろうし、チャーシューはこの店の「売り」なのだろう。



最後に冷奴で口をさっぱりさせごちそうさま。
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山梨のラーメン、侮りがたし。






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