この短い期間にまたまた山梨出張だ。今回で少なくとも泊まりを伴う出張はしばらく無さそうなので、何とか頑張っていこう。
で、昼食。お目当ての定食屋は定休日だったのかな。ならば飛び込みでこの店に入ってみた。
あんどう亭
外観

メニュー


こんな店内の掲示物を眺めながら待つ。

大分古い記事のようだが、マスコミで紹介されたのか。期待していい?
しばらくして着荷。
全景



セットなので、ラーメンか丼のどちらかは少なめサイズだと思っていたのだが、かなりボリューミーだな。
ラーメン(表記は中華そば)





一応チャーシューのアップを。



チャーシュー丼





ラーメンは濃いめの醤油味。脂の浮いたスープはかなり豚骨を煮だしている印象を受けたが、それほど濁っていない。広島とか和歌山のタイプに近いイメージ?
スープは見た目ほど塩辛くはなく、ちょうどいい塩味。
麺は中太のちょい縮れ。加水は少なめなのか、硬めで小麦粉を感じる自分好みの麺だった。
セットのラーメンなのにチャーシューは二枚もトッピング。メニューはチャーシュー丼セットなので、ラーメンはサブ的な立ち位置かと思いきや、普通にレギュラーなラーメンのようだ。
これは旨いね。
チャーシュー丼はいわゆる端っこチャーシューだろう。硬めの食感ながら旨味のあるタイプ。チャーシュー丼をメニューにするくらいなので、相当仕込んでいるのだろうし、チャーシューはこの店の「売り」なのだろう。
最後に冷奴で口をさっぱりさせごちそうさま。
山梨のラーメン、侮りがたし。
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麺は中太のちょい縮れ。加水は少なめなのか、硬めで小麦粉を感じる自分好みの麺だった。
セットのラーメンなのにチャーシューは二枚もトッピング。メニューはチャーシュー丼セットなので、ラーメンはサブ的な立ち位置かと思いきや、普通にレギュラーなラーメンのようだ。
これは旨いね。
チャーシュー丼はいわゆる端っこチャーシューだろう。硬めの食感ながら旨味のあるタイプ。チャーシュー丼をメニューにするくらいなので、相当仕込んでいるのだろうし、チャーシューはこの店の「売り」なのだろう。
最後に冷奴で口をさっぱりさせごちそうさま。


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