近所のスーパーでこんなものを発見。
めかじきのいいのがあったら買うと決めている。
半額以下になるとこういう表示になるのか、この店でこの表現は初めて見たかもしれない。どうでもいい話だが。。。



半額以下になるとこういう表示になるのか、この店でこの表現は初めて見たかもしれない。どうでもいい話だが。。。
商品は多数の客が手に取って一頻り考え、結局売場に戻したのだろうか。ちょいとパックがよれっとしている。が、しかしめかじきは買いなのだ。
帰宅後、パックを外すとこんな感じ。
鮮度は全く問題ない。
マンネリもマンネリだが塩麹に漬けて、翌日のおかずにしよう。
帰宅後、パックを外すとこんな感じ。




鮮度は全く問題ない。
マンネリもマンネリだが塩麹に漬けて、翌日のおかずにしよう。
酸化防止になるべく空気に触れないよう、プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。




翌日。とある日の休日。この日は家飲み。
こんな質素なつまみで焼酎の炭酸割をガンガン飲む。
つまみが足りないなと。飯のおかずにしようと思っていためかじきをつまみにまわそう。
こんな感じに漬かっている。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを乗せて焼くだけだ。
焼き色が付いたら蒸し焼きにして中まで火を通す。
盛り付け。ただ、皿に乗せただけで美しくないな。
この間塩麹漬けに嵌まりまくって、何度も作っているのだが未だに飽きない。旨い。旨すぎる。



つまみが足りないなと。飯のおかずにしようと思っていためかじきをつまみにまわそう。
こんな感じに漬かっている。




フライパンにくっつかないホイルを敷き、めかじきを乗せて焼くだけだ。




焼き色が付いたら蒸し焼きにして中まで火を通す。




盛り付け。ただ、皿に乗せただけで美しくないな。




この間塩麹漬けに嵌まりまくって、何度も作っているのだが未だに飽きない。旨い。旨すぎる。
つまみにしては多いし、おかずにしては少ないという微妙な量が余ってしまった。
ではこんな感じで消費しよう。





白飯の上に乗せて、




白ごまをぱらり、




刻みネギをたっぷり散らし、チューブのわさびを添える。




で、出汁を注いで完成だ。刻みのりも乗せたかったのだが、あるはずなのに見つからず。一体どこにいってしまったのだろう。





いいじゃないか。
塩麹で味はしっかりと付いているため、出汁は薄味にして正解だった。


漬け魚は粕漬とか西京漬け(これは以前やったが)とか、色々とチャレンジしたいのだが、塩麹漬けが全く飽きないのだ。
今後もしばらく作りつづけることだろう。めかじきもお得なものがあったら絶対に買うという取り組みも、まだ継続したい。
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