なんとなく、まとめ的な記事にしてみた。
共通点は玉子を使用しているというところだけ。






飲んだあと、近くのスーパーに寄ることが恒例化している。

この時は値引きされた鶏挽き肉を購入した。
イメージ 1


イメージ 2


イメージ 3



値引き品だが鮮度は問題なし。
イメージ 4


イメージ 5


イメージ 6



塩コショウで下味を付けたひき肉を炒めて
イメージ 7


イメージ 8


イメージ 9



玉子を落とす。
イメージ 10


イメージ 11



炒め合わせてと。
イメージ 12


イメージ 13


イメージ 14



味付けは醤油、みりん、砂糖、チューブのしょうがを合わせたもの。
イメージ 15


イメージ 16


イメージ 17



こいつをジュワっと。
イメージ 18


イメージ 19


イメージ 20



味がなじんだら白飯の上にのせ、刻みネギをパラリ。
イメージ 21


イメージ 22


イメージ 23



更に刻み海苔をパラリで完成だ。
味噌汁を用意していただく。

全景。
イメージ 24


イメージ 25


イメージ 26



鶏そぼろ丼
イメージ 27


イメージ 28


イメージ 29


イメージ 30


イメージ 31


イメージ 32

そぼろの作り方はこれが正しいのかは全くわからない。
がしかし、これが旨いのだ。






別日。用途の多いハムは買っておくと便利なのだ。
この日は朝食にハムエッグを作成。

材料はこんな感じ。
イメージ 33



ハムは適当にカットし、フライパンに玉子と一緒に入れて焼くだけ。
イメージ 34


イメージ 35


イメージ 36



この時は水を入れ蓋をして蒸し焼きにしたんだったか。
イメージ 37


イメージ 38


イメージ 39


イメージ 40


この時は白飯のおかずだったので黄身は半熟にしたい。
いい感じに火を通して完成だ。



定食風にしていただく。

全景
イメージ 41


イメージ 42


イメージ 43



ハムエッグ。
イメージ 44


イメージ 45


イメージ 46



野菜も食べねば。味付けはマヨネーズに宮崎土産のマキシムをパラリ。
イメージ 47


イメージ 48


イメージ 49



半分は普通におかずとしていただき、残りはオンオンザライス。
イメージ 50


イメージ 51


イメージ 52


イメージ 53



ぱっかりんと。で黄身に醤油をたらり。
イメージ 54


イメージ 55


イメージ 56


イメージ 57


イメージ 58


記事を書きながら食べたくなる衝動が沸く。






「人生最後の食事は?」なんていう問いには多すぎて答えられないが、玉子を使った料理は間違いなく候補のひとつにあがるのだ。






https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)



台湾旅行ランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)


男の料理ランキングへ