いつものように、飲んだあと近所のスーパーへ買い出しに。精肉売場を覗くと最近品揃えのよい半調理品のコーナーでこんなものを発見した。



豚肉の塩麹漬け。



最近、魚の切身の塩麹漬けを高頻度で作っており、一度豚肉でも試してみようと思っていたので丁度いい。自分で作る前にどんなものか味見をしてみようと購入した。

パッケージの撮影を失念。
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豚は輸入の肩ロースかな。水分が抜けて旨味が凝縮しているように見える。



フライパンにくっつかないホイルを敷き点火。
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豚肉なのでしっかり火を通してと。
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焼き色が付いたら蒸し焼きにして、中まで火を通す。最後に強火にして余計な水分を飛ばして完成だ。






定食風にしていただく。

全景
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おかず全景
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彩りを考え、きゅうりと玉子焼き(既製品だが)を添えてみた。



メインの豚肉の塩麹漬け焼きはこんな感じ。
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ちょっと焦げたところが食欲をそそる。



きゅうりと既製品の玉子焼きはカットしただけ。
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いいじゃないか。





肉は適度に水分が抜けちょっとパサつくが、旨味が凝縮している。これは旨いね。ただ、これは白飯のおかずより、酒のつまみの方が向いているかもしれない。旨味が強いので、ちょっとかじっただけで焼酎の炭酸割りがガンガン進みそうだ。






肉でも塩麴漬けが美味しいと分かったので、自分でも試してみよう。畜種や部位でかなりバリエーションを増やせそうだ。






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