一時間ほど残業をすると、乗り換え駅にあるデパ地下の値引きのタイミングと合致するのだ。
この日も訪問し魚屋をチェック。
さわらの切身と刺身用かんぱちを購入した。
さわら切身
さわらは半額でゲット。4切れならもう少し安かったのだが2枚で十分だ。
かんぱちはこんな感じ。
よく見ると全然安くない。その分鮮度は申し分無い。
外で軽く飲んで帰宅。どちらも翌日以降にいただくために仕込みを。
さわらは嵌まっている塩麹漬けにしよう。
さわらの切身と刺身用かんぱちを購入した。



さわら切身








さわらは半額でゲット。4切れならもう少し安かったのだが2枚で十分だ。
かんぱちはこんな感じ。








よく見ると全然安くない。その分鮮度は申し分無い。
外で軽く飲んで帰宅。どちらも翌日以降にいただくために仕込みを。
さわらは嵌まっている塩麹漬けにしよう。
ただ、塩麹を塗りたくるだけで抜群のおかず力を発揮してくれる。
酸化防止のためプレスンシールできっちりラップし冷蔵庫へ。
かんぱちは漬けにしよう。
適当にカット。
鮮度が良かったのでこのままつまみにして食べてしまおうかとも思ったが初志貫徹。
醤油、みりん、酒を混ぜた調味液に浸ける。
白ごまをすって
たっぷりとぶちこむ。
で、よく混ぜこちらも冷蔵庫へ。
もうすでにうまそうだが翌日のお楽しみに。
長いので続く。
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酸化防止のためプレスンシールできっちりラップし冷蔵庫へ。




かんぱちは漬けにしよう。




適当にカット。




鮮度が良かったのでこのままつまみにして食べてしまおうかとも思ったが初志貫徹。
醤油、みりん、酒を混ぜた調味液に浸ける。




白ごまをすって




たっぷりとぶちこむ。




で、よく混ぜこちらも冷蔵庫へ。




もうすでにうまそうだが翌日のお楽しみに。
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