いつものように飲んだあと、近所のスーパーで買い出しだ。
鮮魚売場を見ると、半額に値引きされたぶりの切身を発見。もちろん購入だ。



半額なので最終値引きだと思うが、鮮度は申し分無し。



ハラミの部位で、脂ののりもいい。



気に入ったら超リピートするタイプ。なので、塩麹漬けにするのだ。
我ながら飽きないな。
プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。
翌日の夜。飲んだあとの締めに。
こんな感じに漬かっている。今回はあまり色変わりしていないな。
旨そうだ。これは失敗無く仕上げたい。
フライパンにくっつかないホイルを敷き、ぶりをのせ点火。
いい感じに焼き色をつけてと、
蒸し焼きにしてしっかり火を通す。
爪楊枝を刺し唇にあて、温かければOKということにしている。




プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。
翌日の夜。飲んだあとの締めに。
こんな感じに漬かっている。今回はあまり色変わりしていないな。




フライパンにくっつかないホイルを敷き、ぶりをのせ点火。




いい感じに焼き色をつけてと、




蒸し焼きにしてしっかり火を通す。




爪楊枝を刺し唇にあて、温かければOKということにしている。
最後に一瞬火を強め、余分な水分を飛ばす。
で、完成だ。
定食風にしていただこう。
全景
ぶりの塩麹漬け焼き
角度をかえてと。
もう何度も作っているが、今のところ全く飽きないのだ。




で、完成だ。
定食風にしていただこう。
全景




ぶりの塩麹漬け焼き




角度をかえてと。




旨い。
魚が旨いのか、塩麹が旨いのか。
まだしばらく作り続けることになりそうだ。
https://gourmet.blogmura.com/taiwangourmet/ranking.html にほんブログ村 グルメブログ 台湾食べ歩きへ(文字をクリック)
台湾旅行ランキングへ
にほんブログ村 酒ブログ 一人酒へ
https://sake.blogmura.com/hitorizake/ranking.html (→文字をクリック)
男の料理ランキングへ