いつものように飲んだあと、近所のスーパーで買い出しだ。

鮮魚売場を見ると、半額に値引きされたぶりの切身を発見。もちろん購入だ。
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半額なので最終値引きだと思うが、鮮度は申し分無し。
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ハラミの部位で、脂ののりもいい。
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気に入ったら超リピートするタイプ。なので、塩麹漬けにするのだ。
我ながら飽きないな。
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プレスンシールでラップし冷蔵庫へ。





翌日の夜。飲んだあとの締めに。

こんな感じに漬かっている。今回はあまり色変わりしていないな。
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旨そうだ。これは失敗無く仕上げたい。



フライパンにくっつかないホイルを敷き、ぶりをのせ点火。
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いい感じに焼き色をつけてと、
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蒸し焼きにしてしっかり火を通す。
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爪楊枝を刺し唇にあて、温かければOKということにしている。
最後に一瞬火を強め、余分な水分を飛ばす。
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で、完成だ。
定食風にしていただこう。

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ぶりの塩麹漬け焼き
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角度をかえてと。
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旨い。





もう何度も作っているが、今のところ全く飽きないのだ。
魚が旨いのか、塩麹が旨いのか。




まだしばらく作り続けることになりそうだ。





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