一仕事したあとホテルにチェックイン。荷物を整理し、しばし休憩。

で、夕食というか飲みに行く。

なんの事前情報も無かったので、近くを徘徊し肉食の同僚がここがよいとのことで訪問した。






松尾鹿右衛門

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今回も複数人での飲食なので画像は少ない。

生ビールからスタート。

お通しは枝豆だ。

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器が皿ではなく切り株(?)
妙に意識高い系の店だったら面倒くさいな。

まずは野菜から。ベジファーストといこう。

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いきなりメニュー名失念。いつもならメニュー画像を抑えるのだが、勝手が違って。。。

夏野菜の何とか煮。焼きびたしみたいなイメージ。食味はよい。味付けは出汁の旨味とお酢の酸味だったと思うが、定かではない。






店の推しである牛タン焼きはもちろん注文だ。

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間違いなく旨いもの。しかし、目新しくはないし、地方の名物という訳でもなさそうだ。





では、宮崎らしいものをと。

チキン南蛮を注文だ。

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これも旨いね。それにしても宮崎県民の鶏肉好きには恐れ入る。この出張では鶏肉を食べまくることになるのだ。





生ビールから酎ハイへ移行。ここも宮崎名物を使ったものをと。へべすサワーを注文。

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へべすは宮崎ではすだちとかかぼすのようなイメージで利用するらしい。
悪くはないが、ちょっと自分には甘いかな。

で、結局いつものレモンサワーに。

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もう少しつまみをと。

メニュー名は失念。かきを昆布にのせて蒸したような料理。

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この時期のかきだと岩がきかなと思い質問すると、広島産の冷凍物だと。まあ、かきは冷凍しても食味の劣化はほとんどないので良しとしよう。

かきは大きく身がぷっくりと膨らんでいる。昆布の旨味との相乗効果なのか。これも旨かった。






他にも食べたような気がするが、画像がない。

どれも旨かった。仕事はしんどいが、食はこの後も期待できそうだ。






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