一仕事したあとホテルにチェックイン。荷物を整理し、しばし休憩。
で、夕食というか飲みに行く。
なんの事前情報も無かったので、近くを徘徊し肉食の同僚がここがよいとのことで訪問した。
松尾鹿右衛門

今回も複数人での飲食なので画像は少ない。
生ビールからスタート。
お通しは枝豆だ。

器が皿ではなく切り株(?)
妙に意識高い系の店だったら面倒くさいな。
まずは野菜から。ベジファーストといこう。


いきなりメニュー名失念。いつもならメニュー画像を抑えるのだが、勝手が違って。。。
夏野菜の何とか煮。焼きびたしみたいなイメージ。食味はよい。味付けは出汁の旨味とお酢の酸味だったと思うが、定かではない。
店の推しである牛タン焼きはもちろん注文だ。




間違いなく旨いもの。しかし、目新しくはないし、地方の名物という訳でもなさそうだ。
では、宮崎らしいものをと。
チキン南蛮を注文だ。



これも旨いね。それにしても宮崎県民の鶏肉好きには恐れ入る。この出張では鶏肉を食べまくることになるのだ。
生ビールから酎ハイへ移行。ここも宮崎名物を使ったものをと。へべすサワーを注文。

へべすは宮崎ではすだちとかかぼすのようなイメージで利用するらしい。
悪くはないが、ちょっと自分には甘いかな。
で、結局いつものレモンサワーに。

もう少しつまみをと。
メニュー名は失念。かきを昆布にのせて蒸したような料理。




この時期のかきだと岩がきかなと思い質問すると、広島産の冷凍物だと。まあ、かきは冷凍しても食味の劣化はほとんどないので良しとしよう。
かきは大きく身がぷっくりと膨らんでいる。昆布の旨味との相乗効果なのか。これも旨かった。
他にも食べたような気がするが、画像がない。
どれも旨かった。仕事はしんどいが、食はこの後も期待できそうだ。
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