羽田空港へ向かうバスの中で朝食。まだ、箱根そばも開店前だし、久しぶりに相模大野の丸十パンとも思ったが、ちょっと時間が微妙だ。

しょうがないのでセブンイレブンでパンを購入した。

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コンビニのこの手のパンではセブンイレブンのものが一番かな。

無事、羽田着。10分遅れで飛行機は離陸。宮崎空港到着はちょうど昼時だった。

さて、昼食はどうするか。一通り見て回るとラーメン屋を発見した。





宮崎ラーメン響

外観

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しばらく待って入店。

メニューはこんな感じ。

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こってりとんこつの黒を選択。後悔したくなかったので、チャーシューメンにした。

店員が間違えて赤ラーメンを持ってきたりして、少々時間がかかったが着丼。

複数での訪問だったので、撮影は少な目。単独の時と比べ、どうもタイミングが掴めない。

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ラーメンは麺は博多に近い(?)細め硬めのもの。スープはとんこつベースに味付けはチャーシューの煮汁だろうか。こってりらしくオイリーなもの。
チャーシューは豚バラ巻き巻き系。これは好きなタイプ。量もチャーシューメンに恥じないもの。

他にキクラゲ、もやし、味玉(1/2)がのる。薬味は白ごまと刻み小ネギがたっぷり。




けっこう旨いな。近所にあれば四半期に一度は行きたいレベル。
自分でもよく分からない評価だが、ラー食は減らしているので。。。




しかし、宮崎ラーメンの定義ってなんだろう。

麺は博多に近い気がするし、スープは見た目は熊本に近い気がする。



昔平塚にいっちゃがという宮崎ラーメンの店があって、もう10年以上前に食べたのだが、もはや見た目や食味の記憶はない。





ニンニクが合いそうなラーメンだ。仕事があるので控えたが。。。

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退店時、店員が他の客のラーメンをまた間違えていた。
外国の方のようで、まだ赤と黒の区別がつかないということなのか。。。





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