羽田空港へ向かうバスの中で朝食。まだ、箱根そばも開店前だし、久しぶりに相模大野の丸十パンとも思ったが、ちょっと時間が微妙だ。
しょうがないのでセブンイレブンでパンを購入した。



コンビニのこの手のパンではセブンイレブンのものが一番かな。
無事、羽田着。10分遅れで飛行機は離陸。宮崎空港到着はちょうど昼時だった。
さて、昼食はどうするか。一通り見て回るとラーメン屋を発見した。
宮崎ラーメン響
外観



しばらく待って入店。
メニューはこんな感じ。

こってりとんこつの黒を選択。後悔したくなかったので、チャーシューメンにした。
店員が間違えて赤ラーメンを持ってきたりして、少々時間がかかったが着丼。
複数での訪問だったので、撮影は少な目。単独の時と比べ、どうもタイミングが掴めない。


ラーメンは麺は博多に近い(?)細め硬めのもの。スープはとんこつベースに味付けはチャーシューの煮汁だろうか。こってりらしくオイリーなもの。
チャーシューは豚バラ巻き巻き系。これは好きなタイプ。量もチャーシューメンに恥じないもの。
他にキクラゲ、もやし、味玉(1/2)がのる。薬味は白ごまと刻み小ネギがたっぷり。
けっこう旨いな。近所にあれば四半期に一度は行きたいレベル。
自分でもよく分からない評価だが、ラー食は減らしているので。。。
しかし、宮崎ラーメンの定義ってなんだろう。
麺は博多に近い気がするし、スープは見た目は熊本に近い気がする。
昔平塚にいっちゃがという宮崎ラーメンの店があって、もう10年以上前に食べたのだが、もはや見た目や食味の記憶はない。
ニンニクが合いそうなラーメンだ。仕事があるので控えたが。。。


退店時、店員が他の客のラーメンをまた間違えていた。
外国の方のようで、まだ赤と黒の区別がつかないということなのか。。。
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